兩岸

2019年10月18日

2019/09/30 (週一) 12:01上午

老董獲頒「國家榮譽稱號」 習近平親挽手臂合照

首屆「國家勳章和國家榮譽稱號」頒授儀式,昨日在北京舉行。全國政協副主席董建華獲頒「國家榮譽稱號」,以表揚他對「一國兩制」的貢獻;另有8人獲頒最高榮譽的「共和國勳章」。國家主席習近平則叮囑全社會要學習英雄,以實現中國夢。

今次是中央首次將「國家勳章」及「國家榮譽稱號」一同評選頒授。前特首兼全國政協副主席董建華聯同27人,獲頒授「國家榮譽稱號」。

大會讚揚董建華,是「一國兩制」傑出的貢獻者,並為香港順利回歸、與平穩過渡,作出重大貢獻。負責頒授「國家稱號」予董建華的國家主席習近平,更挽着董的手臂合照。

申紀蘭獲「共和國勳章」

國家最高榮譽「共和國勳章」的獲獎者共有8人,包括唯一一名連續擔任13屆全國人大代表申紀蘭。大會讚揚她,是初心不改的農村先進模範,為老區建設作出巨大貢獻。

其餘獲頒「共和國勳章」的,包括發現治療瘧疾的青蒿素的諾貝爾醫學獎屠呦呦、月球探測一期工程總設計師孫家棟、「世界雜交水稻之父」袁隆平、「中國核潛艇之父」的黃旭華等。

頒「友誼勳章」予詩琳通公主

此外,有6名外國人獲頒「友誼勳章」,包括推動中泰友好合作的泰國詩琳通公主、古巴領導人勞爾等。

林鄭今上京賀「十一」

特首林鄭月娥今日率領逾二百四十人的代表團前赴北京,參加慶祝中華人民共和國成立70周年活動;林鄭將於「十一」黃昏經深圳返港。

;