兩岸

2019年8月25日

2019/06/26 (週三) 12:58上午

習特周六會晤 料不觸及港議題

G20峰會周五一連兩日在日本大阪舉行。美國傳媒報道,出席峰會的中國國家主席習近平在周六,與美國總統特朗普會面。據報,美方為避免貿易戰升溫,特朗普暫時不會對美國國會提出涉及香港的法案表態。

香港政府修訂《逃犯條例》一事,近月成為國際重點新聞之一。美國跨黨派國會議員擬重新提出《香港人權和民主法案》,包括重新評估香港在「一國兩制」架構下,是否擁有「充分自治」。

暫停對台售武 避貿戰升溫

美國傳媒報道,出席G20峰會的美國總統特朗普,將於周六與中國國家主席習近平會面,但特朗普屆時不會對《香港人權和民主法案》表態,亦已暫停向台灣出售武器,避免令中美貿易戰升溫。

在北京,外交部發言人耿爽表示,中美團隊正按照兩國元首的指示,就會晤安排進行溝通;又強調涉台、涉港問題,都是中國內部事務,堅決反對美方干涉。

李飛:不清楚港修例

另外,全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛表示,雖然不清楚香港修訂《逃犯條例》的事宜,但批評有示威者傷害警察的行徑。

英國或禁向港警賣裝備

英國外相侯俊偉要求香港政府,就「6.12」金鐘大衝突進行獨立調查;又表明若港府未能釋除人權及基本自由的疑慮前,英國或停止向香港警方出口人群控制裝備。

;