國際

2020年1月19日

2019/12/10 (週二) 12:01上午

美眾院司委會主席稱 總統彈劾案如上庭易罪成

美國眾議院司法委員會最快將於本周內表決彈劾總統特朗普的議案,美國眾議院司法委員會主席納德勒當地周日受訪時指,如果彈劾特朗普案交由陪審團定奪,只需三分鐘就會裁定他罪成。

納德勒接受美國有線新聞網絡節目訪問時,指司法委員會在周一召開的聽證會完結、考慮過眾議院情報委員會收集到的證據後,才會決定總統彈劾案的涵蓋範圍、內容和字眼,最快本周內即表決,但強調彈劾案證據充足,足以證明特朗普以私利凌駕國家利益、明顯屬於濫用職權、或構成妨礙國會,如將彈劾案提上法庭由陪審團審議,相信只需要三分鐘就可達成有罪的裁決。

他在訪問未有排除引用「通俄門」特別檢察官米勒早前的調查報告擬定彈劾條款的可能性,指雖然報告可證明特朗普再三作出不當行為,但不打算再指控特朗普妨礙司法公正,又指今次指控的重點是特朗普多次尋求外國介入2016和2020年美國大選、以及試圖隱瞞有關行為,對明年11月大選的公正性構成威脅。根據程序,彈劾條款只要獲司法委員會通過,將交由全院審議,屆時如表決獲半數通過,特朗普即被彈劾。

;