國際

2020年1月19日

2019/12/11 (週三) 12:01上午

美民主黨正式向特朗普提出兩項彈劾罪名

美國眾議院民主黨人於當地周二公開對總統特朗普提出的兩項彈劾罪名,分別指控他濫權和妨礙國會,眾議院司法委員會最快會在本周內表決是否將兩項罪名提送至眾議院全院表決,一旦成事特朗普將成為歷來第三名面對參議院彈劾聆訊的總統。

眾議院司法委員會主席納德勒聯同議長佩洛西等人一同見記者,納德勒強調他們是要履行憲法的責任、向特朗普提出指控,其中濫權的指控指他運用自己公職的權力、在破壞公眾利益的同時獲取不適當的個人利益,而妨礙國會的指控則是指他堅決拒絕配合國會調查,程度是前所未見;他強調沒有人、包括總統能將自己置於憲法之上,因此需要向外表明沒有人能這樣做。

他又指出,當特朗普背叛了公眾的信任、將自己置於國家之上,即對美國的憲法、民主和國家構成損害,亦會影響來屆的大選,表明是要堅決守護美國人的利益;而特朗普在民主黨人見記者前在Twitter撰文,批評今次彈劾案是「純粹瘋狂的政治」。根據程序,司法委員會最快可於本周內投票決定是否將彈劾案送交眾議院全院表決,眾議院通過後由共和黨人控制的參議院就需要決定是否罷免總統,但外界相信機會不大。

;