財經

2019年12月11日

2019/12/04 (週三) 12:00上午

美國特朗普 火頭遍全球 延續貿易戰火

中美貿易戰持續,戰火更不斷漫延。美國商務部長羅斯表示,今個月15日美方對中國商品加徵關稅期限前,如果此前中美貿易談判沒有任何結果,總統特朗普已經明確表明,將會如期提高關稅。

美國早前宣布,12月15日起將對價值1,560億美元的中國貨品加徵15%關稅。羅斯接受訪問時強調,「12月15日是合理的最後期限」,更認為現時是加徵關稅的好時間,美國經濟非常強勁,但中國經濟存在很多問題,經濟增長緩慢。不過能否達成貿易協議實際上是由中方主導。羅斯續指,12月15日對價值1,560億美元的中國商品加稅不會影響聖誕節。
戰火至巴西、阿根廷
而感恩節以後,特朗普更是全面開戰,並將戰火由中國漫延到其他地方。他於周一宣布,恢復對巴西及阿根廷鋼鋁產品加徵關稅。特朗普在社交媒體上表示,此舉是必須的,因為巴西和阿根廷一直讓其貨幣的大幅貶值,對美國農民不利。巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)表示,他將與經濟部長格德斯(Paulo Guedes)討論後回應特朗普的言論,並可能直接與特朗普談話,希望特朗普了解巴西的情況和不懲罰他們。
分析相信,特朗普此舉是為了報復巴西及阿根廷在中美貿易戰中取代美國,向中國供應大豆及其他農產品,認為這兩國搶佔美國在中國的市場份額。
法國準備反擊
同時,特朗普擬向價值24億美元法國貨品加徵100%關稅,指因法國對美國科技企業徵收的數碼稅不合理。面對特朗普如此攻勢,法國財政部部長布魯諾表示,法國和歐盟已經準備反擊美國對法國產品加徵關稅。布魯諾形容美國今次的行動不能夠接受,如果法國受到美國的新制裁,歐盟將隨時準備應對。

;