兩岸

2019年8月18日

2019/08/07 (週三) 12:26上午

美列中為匯率操縱國 陸停購美農產品

中美貿易戰升級,美國宣布,將中國列為匯率操縱國,為1994年以來首次。在北京,人行對此深表遺憾,認為是美方任性的單邊主義行為。另邊廂,中國針對美方下月起對中國貨關稅加碼,宣布暫停美國農產品新採購。

美國財長姆努欽在美國時間周一突然發表聲明,指中國人民銀行長久以來持續操縱匯率,做法違反中國在二十國集團所作出的避免競爭性貶值承諾,宣布將中國列為匯率操縱國。根據規定, 美國在確定一個國家操縱匯率後,不會有即時懲罰措施,財政部會先要求進行談判,若一年後未有進展,便可以將有關國家的產品排除出美國政府採購名單。

人民銀行貨幣金銀局局長王信表示,近期人民幣出現一定幅度貶值,由市場力量推動和決定,美方無理為中國貼上匯率操縱國的標籤,大大阻礙全球貿易經濟復甦。

人行批華府做法無理

另外,中國商務部發言人宣布,由於美國宣稱計劃對3千億美元中國貨品加徵一成關稅,嚴重違反中美元首6月在大阪會晤的共識,國務院關稅稅則委會不排除對美國農產品加徵關稅,中國相關企業已經暫停購買美國農產品。

;