新聞

2019年7月16日

2019/06/26 (週三) 12:56上午

網民半日眾籌548萬元 登外媒頭版「反修例」

G20峰會周五起在日本大阪舉行,本港網民昨發起網上眾籌,冀周四在多個參與峰會的國家報章,刊登頭版廣告要求關注香港修訂《逃犯條例》爭議,不足半日眾籌已超標,款項高達548萬港元。至於部分示威者昨發起「唔好意思」運動,在灣仔稅務大樓外派發傳單,希望為連日來圍堵行動帶來的不便,向市民致歉及再解釋箇中原因。另外,爭議繼續導致政府多項工作「急煞車」,包括區議會選舉活動建議指引公眾諮詢大會臨時取消,「土地共享先導計劃」亦須押後。

G20峰會周五起一連兩日舉行,有網民參考台灣「太陽花學運」發起網上眾籌,希望於多國主要報紙刊登頭版公開信,例如英國《金融時報》及美國《紐約時報》,盼世界各地關注《逃犯條例》修例爭議及港人要求全面撤回修例、無條件釋放示威者和調查警方使用過度武力等訴求。

發起人希望,透過登報製造國際輿論壓力,把修例爭議帶入G20峰會中討論。眾籌推出後,民眾反應非常熱烈,短短數小時已有逾2.2萬人捐款,籌得逾548萬港元,較原訂目標的300萬港元超出82%;由於眾籌達標已暫停募款。

政府多項工作「急煞車」

發起人透過網上平台指出,最大一筆捐款為3萬港元,而登報後餘下款項將捐予「反送中受傷被捕者人道支援基金」。

議會陣線立法會議員區諾軒及香港眾志秘書長黃之鋒日前亦在《華盛頓郵報》投稿,促請國際在G20峰會中關注修例爭議。

不過,修例爭議繼續令政府民望大挫,港大民研指特首林鄭月娥的最新民望評分為32.8分,較兩周前急跌10.5分,評分是歷屆特首最低。

此外,政府多項工作被迫「急煞車」,原定昨晚的區議會選舉活動建議指引公眾諮詢大會,選管會昨指「基於公眾安全和保安考慮」,決定臨時取消。

示威變招 發起講「道歉」

至於特首林鄭月娥去年提出、原定本年中推出的「土地共享先導計劃」亦須押後。發展局局長黃偉綸則強調「欲速則不達」,計劃可等待社會氣氛較為寛鬆時再推出。他又表明,若財委會趕不及討論交椅洲人工島研究,政府亦會接受。

另邊廂,有示威者前日突然堵塞灣仔稅務大樓及入境事務大樓,癱瘓部分政府部門服務,惹起市民不滿。

示威者昨日變招並發起「唔好意思」活動,在稅務大樓外派發「香港現正進行緊急維修,不便之處,敬請體諒」傳單,並向受影響市民致歉。

有市民體諒示威者的出發點是為社會安穩,但亦有市民即場撕爛傳單,直斥示威者「搞搞震」。

區議會禁論「逃犯」

元朗區議會泛民議員原動議「要求政府撤回有關逃犯條例的修訂」並獲列在會議議程中,但主席沈豪傑昨抽起該動議,不讓議員討論;據悉,全港區議會主席,亦不會批准討論修例風波。泛民質疑,政府或中聯辦有從中作梗,將於今日到中聯辦抗議。

;