健康

2019年11月17日

2019/08/29 (週四) 12:01上午

糖尿黃斑點水腫可致盲 視野扭曲影響日常生活

根據研究顯示,本港約9%男性和6.3%女性患有糖尿病,患者糖尿上眼的風險會隨糖尿病病齡而增加,在患糖尿病達30年或以上的患者中,有多達三成患有糖尿黃斑點水腫。眼科專科陳卓琪醫生表示:「糖尿黃斑點水腫患者的視野扭曲,無法正常閱讀,不但工作受到影響,亦為生活帶來不便。」

黃斑區在視網膜中央,屬感光細胞密度最高的區域,主要負責中央視力,看微細事物及辨認顏色。糖尿黃斑點水腫是由於血糖比較高,令視網膜內的微血管受損,水分和蛋白質從血管壁滲出,引致黃斑區域水腫。黃斑區病變的病徵包括中央視力模糊、影像變形或視像中央出現盲點。

及早治療或可逆轉

如黃斑點水腫得不到適切治療,視力便有機會受到永久傷害,甚至失明。有些人出現病徵時,會誤以為佩戴眼鏡就能改善視力,又或以為患上其他眼部疾病,例如:白內障,而延誤了診斷及治療。醫生建議糖尿病患者應每半年至一年進行全面眼科檢查,查看有否黃斑點病變和血管增生。

愈早診斷及接受合適治療,糖尿黃斑點水腫對視力的破壞就愈大機會可逆轉。患者確診後,可選擇激光、眼內注射或手術等治療。現時,常見的非手術治療大致有兩種,包括傳統激光治療及眼內注射「抗血管內皮生長因子」(Anti-VEGF)。傳統激光治療透過抑制滲水的血管,改善水腫情況,不過它有機會令正常細胞受損,亦需較長時間才見療效。

每月一針眼內注射

而眼內注射「抗血管內皮生長因子」(Anti-VEGF)則針對異常因子以抑制不正常的血管增生和水腫情況,一般注射一至兩針已有明顯功效。眼內注射可以在手術室或診所以局部麻醉方式進行,醫生會在眼白位置進行注射。

研究結果顯示如在治療初期較頻密地接受治療,如每個月一針基礎針,能更有效改善病情。陳醫生表示:「除跟隨醫生指示接受治療外,最重要是處理根本的源頭,即控制血糖,如果血糖控制得好,則可減低糖尿黃斑點水腫復發的風險。」

陳醫生舉出一個她曾處理的病例:有一個糖尿病患者多年來沒有接受治療,而是選擇自行服用藥物。近年他發現視力開始模糊,經檢查發現他的雙眼出現黃斑點水腫,於是進行「抗血管內皮生長因子」眼內注射。當時他每個月注射一針,連續注射5個月後,再進行光學斷層掃描,發現黃斑點的厚度慢慢變薄,即水腫逐漸消退,視力漸漸恢復正常。

;