健康

2019年7月20日

2019/07/09 (週二) 12:00上午

糖尿「老友記」 慎防出現低血糖症

 

雖說糖尿病患者日趨年輕化,但仍以老年人為大多數。醫學界一般稱65歲以上人士為「老人」。不過,隨着醫療科技發展日新月異,人均壽命愈來愈長,社會亦重新審視對「長者」的定義。眾所周知,年紀愈大,身體機能會開始退化,而老年糖尿病患者更加需要維持血糖指數穩定,過高和過低均會影響身體狀況,甚至引起嚴重併發症。

患上糖尿病的長者,發生嚴重低血糖症的風險比成年患者大大增加。因此治療時,醫生一般會放寬血糖控制的要求,以盡量避免發生嚴重低血糖症。老人科專科黃德祥醫生表示:「由於各種疾病和原因,長者身體對低血糖症的自主神經較遲緩,導致出現相關症狀時較不明顯。常見的低血糖症狀包括手震、心跳、出冷汗等,惟症狀並不明顯。即使出現低血糖症狀,亦容易被誤會成其他疾病原因,錯失處理良機。久而久之,長期出現低血糖症可致出現認知問題。」而且,當長者出現低血糖症狀時,因行動不便或表達困難等問題,令他們無法向照顧者尋求協助,往往會導致延遲就醫,影響健康。

長者注射針劑非易事

糖尿病患者初期的治療方案以口服藥物為主,但當病情無法單靠口服藥物控制,就有需要考慮採取胰島素針劑作為治療方案。但是,對很多患有糖尿「老友記」來說,注射傳統胰島素針劑並非易事。黃醫生指,不少年老獨居的糖尿病患者日常多以外出飲食為主,進食分量和時間均不穩定。而傳統胰島素針劑的功效不長久,且有「高峰效應」,個别長者更需要與飲食協調,導致注射針劑的時間不定時,不利於患者穩定血糖水平。

超長效胰島素助穩定血糖

傳統胰島素針劑藥效發揮不穩定,容易令血糖「大起大落」,一旦發生低血糖症更令不少長者抗拒打針。黃醫生指「曾有患糖尿病的長者,其血糖指數非常高,已無法單靠口服藥物控制血糖,長遠來說會引起嚴重併發症,需要胰島素針劑穩定血糖。若要減低長者注射胰島素時遇上的困難和影響,藥效長且穩定性高的針劑相對會較適合。」現時有一類超長效型基礎胰島素只需每日注射一針,作用時間超過42小時,只要留意注射時間必須相隔八小時或以上,就能達到穩定血糖效果。「有些長者會隨身攜帶針劑外出,用藥時會比較麻煩。超長效型基礎胰島素的彈性注射時間方便他們能在家中注射,不用擔心戶外的衞生問題。」除此之外,其低血糖風險亦比上一代的胰島素大大減少,使用更為安全。加上,臨牀研究顯示對心血管方面亦十分安全,對糖尿「老友記」來說是一個既合適又安全的選擇。

家人留神免生意外

黃醫生提醒,糖尿病患者切忌自行調整藥物劑量,以免影響血糖的控制。患者的家人或照顧者亦需要學習關於低血糖症的處理方法,例如家中常備糖果、葡萄糖水或汽水等,以備不時之需。有時長者未必能準確表達自己的感受,因此身邊的人更要多加注意他們的情況,一旦出現低血糖症狀,就要馬上求醫。

 

;