兩岸

2019年9月20日

2019/05/30 (週四) 12:01上午

簡易判決 華為促法院美禁令違憲

中國電訊設備商華為向美國法院提交簡易判決動議,要求法院盡快頒布華府針對華為的禁令違憲,並禁止執行。華為批評,美國的行動無助網絡安全。

華為在深圳總部召開記者會,首席法務官宋柳平表示,以網絡安全為藉口對華為實施禁令,不僅不會提升網絡安全,反而只會帶來一種虛假的安全感。他指出,一些美國政客動用國家機器,全方位持續打壓一間私營企業,是史無前例。

宋柳平說,華為對美國司法制度的公信力有信心,期望法院糾正錯誤。

華為在今年3月入稟美國法院,指美國國會去年通過的國防授權法第889條,以國家安全理由,禁止聯邦機構及承包商使用華為的設備和服務,但無提出任何證據支持禁令,做法違憲,要求禁止實施限制措施。華為認為要加快訴訟進度,因此再向法院提交簡易判決動議,這項動議可以不經過全面審訊,便能直接尋求法官判決。法院將於9月19日就動議舉行聽證會。

華為手機更新疑出問題

另外,華為手機的系統更新檔疑出現問題,導致不少香港用家更新手機後「死機」,無法正常啟動,一直停留在系統恢復模式的畫面。有用家帶着手機到華為在旺角的客戶服務中心,但職員亦無法解釋故障原因。

傳陸擬限制稀土出口美國

中美貿易戰持續升溫,發改委警告,勿用中國稀土所製造的產品打壓中國,內地《環球時報》主編胡錫進在社交網站稱,據他所知,中國正認真考慮限制向美國出口稀土,未來可能採取其他反制措施。《環時》亦發表社評,若美國不斷加碼打壓中國,「中國拿起稀土這個武器,應當是遲早的事。」

;