即時

2019年10月16日

2019/06/13 (週四) 02:18下午

立法會今日續不開會 多名市民中信附近示威

立法會秘書處今早11時許宣佈,主席梁君彥再次根據《議事規則》,決定今日不舉行會議,如決定開會時間會通知議員,是立法會連續兩日未能舉行大會會議;而在立法會附近,一批示威者因未能進入立法會示威區而一度與警員中信大廈對出天橋對峙。

秘書處在早上11時許發出通知前,部份建制派議員朝早陸續返回立法會,其中漁農界、民建聯何俊賢表示有公務處理,強調建制派及泛民主派已做好開會準備,又指昨日建制派昨日沒有與中聯辦會面,其他建制派議員包括謝偉銓、陳振英等亦陸續返回立法會,但未有回應昨日去向,據悉多名建制派立法會議員辦公室的門窗均被封起,外人難以知悉當中情況。而在秘書處發出通告後,民主派會議召集人毛孟靜認為取消大會的決定正確,指昨日示威目的是阻撓會議,重申梁君彥應暫停會議直至特首林鄭月娥撤回修例,而因立法會今日不開會,泛民不會呼籲市民包圍立法會,但相信市民有自由示威的意志。

立法會及政府總部外的警力則明顯增強,大部份警員均配備盾牌及頭盔,而在添美道對開的中信大廈天橋,一度有逾百名示威者與數十名防暴警察對峙,他們他們高舉標語並大叫「撤回」口號,有示威者質疑警方昨日為何向市民開槍,又要求警方讓公眾進入立法會示威區,而他們得悉立法會大會今日不開會、以及民主黨議員鄺俊宇調解後離開;而在添馬公園近龍和道旁的一帶,有約30名市民到場清理垃圾,部份人戴上口罩,暫時未見有其他行動,亦有市民到海富中心對出的德立街收拾物資。

;