健康

2019年10月20日

2019/09/20 (週五) 12:01上午

秋燥致慢性咽炎發作 用聲多記得補氣滋腎

秋風起除了帶來涼意,也會帶來乾燥的空氣。中秋過後,門診內因為肺系疾病如咳嗽、鼻敏感而求診的人也增加不少。當中有一部分是每逢秋天一定來報到的,就是教師和喜愛唱歌的人士,每年入秋,明明好了不少的慢性咽炎也會發作。

40歲的楊小姐是一名小學教師,從事教職已十多年。初入行時,也曾因為每天聲嘶力竭管理課堂秩序而急性喉嚨發炎而失聲,自此十分小心保養聲帶,喉糖是每天必備,有空就泡杯蜜糖水飲用,除了容易聲沙之外,倒也沒有大事。

可是近一年來,她開始覺得喉嚨總是不舒服,不時喉嚨痛、喉嚨乾,飲再多的水、吃川貝枇杷膏也不管用。情況差的時候甚至覺得喉嚨總是有東西卡住,常想清喉嚨,課堂上說話也覺得吃力,有時候說了半堂聲音已開始沙啞。

她開始時以為是聲帶瘜肉,於西醫照了咽喉鏡後發現只有輕微發炎,其他沒有異常,不明白為何總是有異物感。近來開學後情況加重,於是轉向中醫治療。詳細問診後,發現她於兩年前誕下一子,近一年來由於升職問題壓力極大,往往回家仍要工作至十一、二點才可以休息,整個人極為疲憊。中醫斷症為「慢喉瘖」,亦即「慢性咽炎」。

慢性咽炎是常見疾病

慢性咽炎是一種常見的咽喉疾病。雖然不致命,可是卻非常磨人,影響說話工作、甚至令人放棄歌唱樂趣。中醫認為聲帶的發聲、喉管的滋潤都和肺氣有關。肺氣強的話,發聲洪亮,喉嚨不會覺得乾燥。而秋氣主燥,容易消耗肺部津液,令氣管聲帶乾燥,加重症狀。

可能你會覺得,既然是乾燥問題,飲多點水、吃些滋潤的食物如雪梨、蜂蜜不就可以了嗎?但是對於長期患者來說,問題除了出在肺,還和氣虛、腎虛有關。

「腎經挾於咽喉」

「肺主氣」,說話、唱歌都需要用氣,當用得太多了,就會成為氣虛,連帶肺也會變虛,無力滋潤氣管,造成說話不夠氣、容易聲沙的問題。當肺氣虛時仍堅持說話唱歌,情況會愈加嚴重,這是為甚麼老師的聲帶問題總是反反覆覆的原因。

另外,很多人都不知道,「腎經挾於咽喉」,腎經是經過咽喉的。當年紀漸長、高齡生育、工作過勞等,都會損傷腎氣,出現腎陰虛的情況,不能滋養咽喉之餘,虛火更會造成長期的喉嚨痛。所以有人會發現,明明年輕時唱多久的歌、說多久的話喉嚨都沒有事,為何中年之後就不行呢?

要預防慢性咽炎或防止惡化,應戒煙、少吃辛辣、烘烤的食物如多士、果仁、薯片、油炸食物等。平日多飲水,糾正用口呼吸的習慣,加上中藥調理,改善並不困難。

;