副刊

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 01:25上午

秋冬必嘗 海鮮盛宴

餐桌上只要有海鮮的出現,整頓飯頓時昇華至另一層次,錦上添花。品嘗海鮮也講求時令,秋冬之時又怎能錯過當造的生蠔和蟹,新鮮肥美不在話下,產地、品種百花齊放,選擇多樣,實在沒有不吃的理由。

Text:Elim|Photo:Brian

嘗遍全球12國生蠔
對於嗜蠔者來說,恐怕只有高級的生蠔才能止得住那股蠔癮。去年才開業的「Bélon Vin Restaurant」以蠔作主打,雖然餐廳以法國著名生蠔Bélon命名,但其實不單止Bélon,還有來自世界各地的生蠔。
今年9月推出的Around The World重量級生蠔拼盤,引入多個香港少見的產地生蠔,如日本、韓國、美國、加拿大、南非、巴西、新西蘭、蘇格蘭、愛爾蘭、西班牙和法國等共12個產地,打破普遍蠔吧以法國、美國和澳洲生蠔為主的框框,開拓品蠔新領域。眾蠔中以巴西Gigas最為罕見,蠔身肥美,清甜嫩滑,海水味偏淡,帶子位爽甜。用舌尖蠔遊世界後,不妨一嘗期間限定蝦籽系列,大廚將中式蝦籽融入大蝦意粉、帶子刺身等菜式,以獨特鹹香提升海鮮鮮味。

Bélon Vin Restaurant
地址:灣仔告士打道219號地舖
電話:2778 1723
營業時間:星期一至六12:00至00:00

在家歎法國生蠔
近年生蠔速遞店開到成行成市,兩三下動作就能透過電話或網上訂購,不論在公司或家中也能品嘗新鮮生蠔,省時方便。元朗小店「伽藍」自2015年創立,經營網購食品速遞,專賣從世界各地新鮮運送的刺身、生蠔和急凍食品,勝在可以一次過揀選各類海鮮直送到家,輕鬆自製一頓海鮮盛宴。一份分享拼盤已有齊法國Fine De Claire、阿根廷紅蝦、日本珍寶帶子和左口魚裙邊刺身,足夠2至3人同享。

Aquablue 伽藍
地址:新界元朗橫洲宏業東街22號安勁工業大廈5樓A室
電話:2254 8487、6809 2266
營業時間:09:00至18:00

親民價日本蟹宴
秋風起,彷彿在悄悄提醒大家蟹季經已到來。如在香港品嘗日本蟹宴,動輒都要過千元,銅鑼灣「蟹慶」卻反其道走親民路線,9道菜的全蟹宴最平每位七百元有找,一餐嘗盡毛蟹、松葉蟹和鱈場蟹三大日本蟹。價格親民,但不代表質素次人一等,餐廳找來家族經營蟹生意、來自北海道的料理達人Kei San監製蟹料理和設計菜單,確保來貨質素和提供最時令的新品。今個秋冬新推暖笠笠Shabu Shabu,以蟹和海鮮作主打,逐樣單點,想食蟹腳或原隻活蟹悉隨尊便。特別引入霜降細嫩的宮崎A5和牛,牛味濃郁,滿足各位食肉獸。

蟹慶
地址:銅鑼灣軒尼詩道525號澳門逸園中心地庫
電話:2602 1600、5112 3521
營業時間:12:00至16:00、18:00至23:00

蟹粉功夫淮揚菜
大閘蟹季開鑼,要嘗到最原汁原味,必然是原隻清蒸,親手將蟹按部就班地一件件拆開,掀起蟹蓋後看見金黃油亮的蟹黃之滿足感是不能言語。不過對懶於花時間心機拆蟹的人,要滿足食大閘蟹的慾望,蟹粉菜式絕對是不二之選。「十里洋場」經典菜式生拆蟹粉小籠包和蟹粉鍋巴固然必食,前者薄薄的外皮透著金黃的蟹粉和肉汁,後者生拆蟹粉伴以鬆脆鍋巴口感豐富。大廚亦將蟹粉融入多款淮揚功夫菜,蟹粉蝦甲滑豆花在客人下單後才在廚房用新鮮豆漿撞出豆花,蟹粉與蝦皮炒香後放在嫩滑的豆花上,淡淡的豆香更突出蟹粉與蝦皮的鮮味;白汁年糕大閘蟹由行政總廚陳師傅自創,大廚將蟹開半煎香,加酒、上湯及年糕燜煮,用白汁的甜帶出大閘蟹鮮味。

十里洋場
地址:香港銅鑼灣恩平道28號 利園二期101號舖
電話:2338 5500

時令蟹宴
秋風起,告知又到了品嘗大閘蟹的黃金季節,東海帶來肥美多膏的優質大閘蟹,同時獲得食環署檢驗合格。今年的大閘蟹擁有厚實肉質、甘甜香味,以及濃厚細膩而豐腴的金黃蟹膏。想讓舌尖更幸福,不能錯過各款以大閘蟹炮製的菜式如鮮味蟹粉小籠包、生拆蟹粉蒜茸包、生拆蟹粉扒豆腐或豆苗,讓你以味蕾體會多重大閘蟹滋味。東海酒家、東海薈以及東海薈•拉斐特有售。

帝皇滋味
海鮮迷有福了!稻香集團最新推出的帝皇蟹宴,讓你品嘗真正的阿拉斯加頂級帝皇蟹的天然滋味,以最簡單的清蒸方法帶出帝王蟹的鮮甜及鮮嫩的肉質。此外,帝皇蟹宴還有乳豬、元貝珊瑚蚌、霸王金甲炸蟹鉗、清蒸珍珠龍躉及金錢花膠扒翡翠等豐富菜式,最適合一家人齊齊品嘗,捧着滿足的肚子過上幸福的一晚。稻香、稻香超級漁港、稻香漁港市集及稻香•茶居全線分店有售。

;