新聞

2019年8月18日

2019/07/22 (週一) 02:17上午

社工扔番個波予林鄭 促政治問題 政治解決

反修例爭議導致不少人出現負面情緒,社福界昨早發起「社工受夠了」靜默遊行,指不能單靠社會服務解決現時困局;遊行人士將印有「政治問題」等多個巨型氣球扔入政總「公民廣場」,寓意「將個波交予政府」。主辦單位指約四千人參加遊行,警方指高峰期有一千五百人。

多個社工工會聯同社福界邵家臻議員辦事處等發起靜默遊行,惟邵家臻仍因「佔中」案在監獄服刑,其助理更特別帶同邵家臻紙板公仔參與遊行,盼能夠與同行「一齊嚟,一齊走」。

「邵家臻」參與遊行

具社工資格的立法會議員張超雄,指社福界已盡力化解反修例帶來的社會負面情緒,但強調源頭是在於政府不公義,社福界也絕對不是政權的維穩工具,政府不應再做「鴕鳥」。

多名參加遊行的社工亦指出,反修例已導致多人輕生,認為「解鈴還須繫鈴人」,政府及特首林鄭月娥不應將近日社會撕裂所產生的問題,只交予社福界解決。

此外,有前線社工指接獲青年求助,指在新界某港鐵站遭警員無理搜身,其間更遭以人粗言穢語侮辱,認為政府高層亦有責任疏理前線警員的情緒,以免造成更深層次的警民矛盾。

盼疏理前線警情緒

當遊行人士抵達終點政總外時,將多個寫有訴求的沙灘波、氣球、紙紮公仔等拋入政總「公民廣場」,當中一個巨型黑色氣球寫上「政治問題」,寓意是將反修例帶來的政治問題,扔回予政府解決。

;