新聞

2019年8月18日

2019/07/22 (週一) 01:58上午

示威•血洗 警驅散 上環射膠彈 白衣漢 元朗追打人

塗鴉中聯辦 警武力驅散 發射催淚橡膠彈

反對修訂《逃犯條例》的遊行再引起衝突,示威者除在金鐘、中環、灣仔堵路及包圍警察總部外,逾千示威者在昨晚7時許轉到西環中聯辦,其間更有人塗污掛在中聯辦大樓上的國徽。防暴警察在一個多小時後出動驅趕,示威者隨即四散。特區政府、中聯辦及港澳辦均嚴厲譴責示威者行為。

元朗入夜後秩序大亂,大批白衣人突闖入港鐵站及車廂,聲言要打死示威者,更不由分說地追打市民。警員在事後近一小時才趕到,被質疑是縱容暴力。

反修例遊行後再觸發堵路示威,更有「遍地開花」的趨勢。大批示威者昨午先圍堵灣仔警察總部,其後部分人即場決定轉往西環,及至傍晚圍堵中聯辦大樓,有人更對國徽投擲漆彈;國務院港澳辦及中聯辦均斥責示威者行為,嚴重挑戰中央權威及「一國兩制」的底線,對此作出最強烈譴責。警方昨晚近9時在西環展開清場行動,一小時後在上環干諾道中與示威者對峙,其間更發射催淚彈及多次發射橡膠子彈驅趕示威者。

警方原定在民陣遊行終點盧押道設立防線,但在龍頭昨午4時半抵達後突棄守,不少示威者轉到包圍灣仔警總,將警方的水馬改做「連儂牆」,有人在水馬頂部放置兩罐狗糧諷刺警方。

外牆被噴辱華語句

其後部分人決定再沿軒尼詩道、金鐘夏慤道及干諾道西方向,到西環中聯辦門外示威,並有逾千名示威者跟隨。示威群眾於昨晚約7時抵達中聯辦大樓外,向中聯辦門牌掟雞蛋、在外牆噴上辱華字句,大樓的國徽亦被人投擲漆彈沾黑。至於對開的西區警署,亦被人以鐵馬封鎖出入口及破壞。

有示威者在中聯辦外發表「7.21現場宣言」,指數以百萬計港人已多次以和理非表達反修例訴求,甚至有人以死相諫,但政府卻堅持與民為敵,故不排除成立臨時立法會。

示威者焚燒雜物

與此同時,警方在昨晚8時許預告清場,約半小時後大批防暴警察抵達中聯辦外位置布防,其後示威者退至干諾道中與西消防街交界與警方對峙,其間有示威者曾扔磚頭及焚燒雜物。

警方於昨晚10時許舉起黑旗,其後發射多枚催淚彈、布袋彈,以及多次發射橡膠子彈,其間不斷推進防線驅趕示威者。警員與示威者各有受傷。

CY斥暴徒數典忘祖

政府強烈譴責示威者衝擊中聯辦大樓並塗污國徽,直指這是公然挑戰國家主權,對特區的治安及「一國兩制」亦構成威脅。發言人表明,政府會嚴肅處理並依法追究。

全國政協副主席、前特首梁振英要求市民,全力聲討塗污國徽的示威者,「香港人並不姑息這些數典忘祖,喪心病狂的暴徒」。民建聯、工聯會、新民黨等建制政黨,亦譴責示威者行為,是踐踏國家尊嚴。

警員豎中指「回敬」示威者

不少參加反修例後的示威者,轉到包圍灣仔警察總部,其間警方拍攝示威者時遭人以雷射燈干擾,而一名戴護目鏡的白衫警務人員則舉起中指「回敬」示威者。

;