新聞

2019年9月16日

2019/08/20 (週二) 12:48上午

示威浪接浪 潮水式預告 警方警告勿阻機場交通工具

網號召「塞」機場交通 尚未拍板
官確保運作暢順

反修例風波發展至今兩個多月,已觸發民間多場示威衝突,盼政府早日回應五大訴求。來到8月下旬,港人的示威日程表仍排得密密麻麻, 包括「823人鏈活動」、「824和你塞 」活動等 ;警方則強烈勸喻,市民切勿妨礙旅客往返機場。

另邊廂,有網民組織透過眾籌,昨日於全球10個國家及地區共11份報章再刊登廣告,呼籲全球關注香港警察涉嫌過度武力。美國總統特朗普則重申,盼中國能以人道方式解決香港問題,揚言若「天安門事件」重演,兩國勢難達成貿易協議;中國外交部則指香港事務純屬中國內政,中方不需要別國提供建議。

機管局獲法庭頒發的臨時禁制令,禁止任何人士在示威區外示威的命令,有效期至本月23日屆滿。有網民擬在翌日(24日)發起「和你塞」活動,呼籲市民當日正午12時使用各種交通工具進入機場,惟昨晚有網民聲言,會取消該活動。警方則表示,會與機管局及其他交通營辦商聯絡,確保機場運作暢順。

早前大批示威者「佔領」機場,導致有兩日大部分航班需要取消,最終機管局申請臨時禁制令,禁止任何人阻礙或干擾機場正常使用;有人則在網上發起「824和你塞 」活動,聲稱當日會進行「機場交通壓力測試」。

「824和你塞 」活動呼籲熱愛遊車河的市民,當日正午12時沿機場主要幹道安全駕駛入機場、乘搭機場巴士河及鐵路等方式,進行「機場交通壓力測試」,又強調「我哋去機場,但唔入機場」,但昨晚有網民聲言,會取消活動要配合當日的其他反修例集會。

警察公共關係科高級警司江永祥昨日表示,十分關注有關網上信息,並強烈勸喻市民切勿妨礙旅客往返機場,若干犯引致嚴重破壞及傷亡等刑事罪行,可以判囚終生。

手牽手人鏈 唱出訴求

此外,有網民建議仿效1989年的「波羅的海之路」運動,在23日舉行「人鏈活動」,並號召市民在當晚8時至9時於筲箕灣至堅尼地城、深水埗至油塘及黃埔至美孚,以手牽手方式築成人鏈;強調活動以「和理非」方式進行,以叫口號或唱歌方式表達訴求,不會引起衝突。

民間現有多個反修例活動,正向警方申請不反對通知書,包括22日下午3時在中環愛丁堡廣場舉行中學生反修例集會、 24日觀塘集會遊行關注五大訴求及關注智慧燈柱的私隱問題。

至於周日有「荃葵青」大遊行,聚焦關注五大訴求及警方在葵芳港鐵站內施放催淚彈等問題;民陣則擬於31日發起遊行,路線暫定由遮打花園至中聯辦。

上述活動全部仍未獲得警方發出「不反對通知書」。警察公共關係科總警司謝振中回應時說, 警方會考慮到活動涉及人數、地點、申請人處理相關大型活動的能力及警方情報,作出獨立風險評估。

民間記者會(民記)發言人批評,政府及警方濫發「反對通知書」侵犯公民權利,企圖將遊行扣上犯法的帽子令市民卻步。

「反對通知書」侵犯人權?

民記發言人直指警方「反對通知書」,是作為暴力鎮壓抗爭者的藉口,藉此拘捕抗爭者並在拘捕前後以酷刑對待;發言人重申,若政府依然沒有落實五大訴求,就是在迫使香港人再一次「勇武」起來。

接連反修例示威活動(日期/活動/地點)
22日:中學生反修例集會@中環愛丁堡廣場
23日:823人鏈活動@筲箕灣至堅尼地城/深水埗至油塘/黃埔至美孚
24日:「和你塞」活動@機場
24日:觀塘集會遊行@觀塘駿業街遊樂場集合
25日:荃葵青遊行@葵芳(南)巴士總站至荃灣公園
31日:民陣大遊行@遮打花園至中聯辦

;