國際

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

研究指水下播放聲音可引魚重返瀕死珊瑚礁

美國《華盛頓郵報》報道,有來自英國和澳洲的研究員發現,可以透過在瀕死的珊瑚礁內放置擴音器,並播放健康珊瑚礁的聲音,誘騙魚類重返瀕死的珊瑚礁棲息,以試圖改善珊瑚白化問題。

今次研究在最新一期的《自然通訊》期刊上刊登,人員在2017年10至12月的六周時間內,於澳洲大堡礁一些已經瀕死的珊瑚礁內放置擴音器、以播放在健康珊瑚礁一帶錄取的聲音,以檢視能否將魚群引回珊瑚礁內,結果發現有播放聲音的珊瑚礁能引來魚群、且比在沒有播放聲音的珊瑚礁裡停留得更久,整體上來說魚的品種增加了近五成,且包括了草食性、肉食性及雜食性的魚。

研究人員指,健康的珊瑚礁一般都很嘈吵,而如能將魚群引回已死或瀕死的珊瑚礁,即使無法修復珊瑚礁毀壞的部份,仍可為珊瑚維持健康、或協助清除已經死去的珊瑚礁,令它們有機會復原。他們相信如果這種做法能大規模進行,相信能成為使因過度捕魚、全球暖化等原因導致瀕死的珊瑚礁復原的新工具。

;