新聞

2019年11月17日

有學生聽演講時打瞌睡。(蔡家緯攝)

2017/11/17 (週五) 12:00上午

直播李飛演講學生打瞌睡

約50間中學直播基本法委員會主任李飛演說,有參與的學校校長稱,希望藉此讓學生了解《基本法》和中國憲法的關係。不過,不少有觀看直播的學生不時打瞌睡和傾談,又承認「唔係好聽得明普通話」。
每周均會在校內早會播國歌及升國旗的獅子會中學,約一百多名中三、中五及中六學生,獲安排在禮堂觀看李飛直播。
校方其後向學校派發工作紙問卷,要學生就李飛講話回答《憲法》、《基本法》對落實「一國兩制」的意義等問題。
學生「聽唔明」普通話
不過,有學生大部分時間都不太集中聆聽李飛講話,更不時傾偈或打瞌睡。獅子會中學校長林日豐指出,研討會課題嚴肅及學術性,「大學生都未必聽得明」,故中學生稍有不專心,他亦理解。
就讀中六的陳同學指,對李飛指《基本法》僅次於《憲法》印象深刻,但對演講採用普通話,直言「唔係好聽得明」。
林鄭「闔埋眼」 被翻舊帳
另外,人民力量成員昨日早上於沙田、觀塘和筲箕灣近學校的地方擺放街站,向將會直播演講的學校學生,派發紅布條以抗議教育局迫他們收看研討會。
教育局再度回應指直播是「配合課程需要」,譴責有組織在校園外企圖干擾學校,作政治宣傳。
不過,有網民則批評教育局過敏,又翻出特首林鄭月娥上月底的「闔埋眼就睇唔到」言論,「咁林鄭係咪又企圖政治干擾學校?」

直播被批不合適 李飛「笑笑口」
教育界立法會議員葉建源是唯一出席研討會的非建制派議員。他稱有向李飛表達不認同要在中學直播研討會;他說,李飛聽後僅「笑笑口」。

;