新聞

2020年1月19日

2019/12/12 (週四) 12:09上午

監警會地震 5海外專家全退出 結論:冇能力 冇權力 冇調查力

不能召證人 專家齊「跳船」
泛民稱不會相信中期報告

反修例運動展開以來,民間提出的五大訴求當中包括成立「獨立調查委員會」調查警方執法時的濫暴爭議,對此政府及警方一直堅持監警會制度行之有效。不過,監警會聘用的5人國際專家小組昨發表聲明,指監警會的權力、能力及獨立調查權都明顯不足,與監警會商討後不能達成共識,決定退出。監警會主席梁定邦卻解釋,專家小組完成階段性的工作,暫時退出,不認為是辭職。泛民批評,專家小組「跳船」的決定是「摑了林鄭月娥一巴」。

監警會9月委聘5名,來自英國、澳洲,新西蘭、加拿大的國際專家,提供國際經驗及意見,協助審視近期大型公眾活動相關的警務工作及程序。經過多個月工作,5人專家小組昨日發表聲明,指過去數月間雖然在資料搜集和分析方面取得有意義的進展,但發現監警會在能力、權力或獨立調查能力等方面都很有限,包括未能傳喚證人或迫使警方提供證據、而只能對警隊的舉報投訴作出調查,在與監警會討論後未能就支持調查工作達成協議,因此決定退出。

倡監警會可從警方取證

專家小組強調,監警會目前最基本需要做的,是加強從警方內外獲取證據、傳召和保護證人的能力,才能達到香港市民要求的標準,以化解香港目前的危機;又稱一個對香港人具備公信力的監警會報告至為重要,如監警會取得所需的權力,將繼續支持監警會的工作,惟亦建議由獨立機構深入調查近期事件。
監警會之後發表聲明,重申計劃在明年初發表公平公正、詳述事件實情的首階段報告,當中亦會包括專家小組的意見,並會在報告完成後根據情況發展和需要,重新檢視前行工作路向,再與小組成員協商往後適當的安排。

梁定邦稱只暫時退出

監警會主席梁定邦強調,專家小組的階段性工作已做完,但他們只是暫時退出工作,當監警會鋪排好近期事件的事實後,小組成員仍願意再作商討;他認同監警會應要有更大的調查權,現在亦是時候改革監警會,但自己沒有具體想法,也不認為目前調查權方面有很大的不足,索取資料時各部門都有響應。

泛民指有損國際聲譽

民主派召集人陳淑莊則形容專家小組「跳船」的決定是「摑了林鄭月娥一巴」、對監警會中期報告投下不信任票,相信會影響香港的國際聲譽,呼籲特首林鄭月娥成立有傳召權及蒐證權的獨立調查委員會。民權觀察則認為,外國專家小組的決定,顯示不想被香港政府及監警會藉用其誠信及專業,令外界誤以為問題已獲得適當調查、檢討及追究,要求監警會主席請辭、政府亦有責任對使用非法武力或違反守則的警員提出檢控、以及向受害者作出全面補救。

;