新聞

2019年9月16日

2019/08/19 (週一) 12:57上午

百萬民心 未付流水 和平理性一再訴求

「流水式」集會
民陣:170萬人 警方:12.8萬人
警嚴密布防護西區 示威者凌晨叫「返屋企」散去

民陣昨午在維園舉行「流水式」集會,促請政府回應反修例的五大訴求及抗議警察濫暴。即使集會甫開始港島即起滂沱大雨,但仍無阻大批身穿黑衫的市民冒雨參加集會。民陣報稱,有逾170萬人參與集會;警方指最高峰時期同一時間有12.8萬人參與;政府則對有團體以針對警方的口號舉行集會感遺憾。

其後參與民陣集會的人潮如「流水般」湧往銅鑼灣、金鐘、中環等地, 有市民主動叫群眾「返屋企」,部分人響應陸續散去。基本法委員會前副主任梁愛詩則相信,香港未需要宣布進入「緊急狀態」,但認為即使駐港解放軍出動,亦不等於「一國兩制」已完結。

反修例爭議持續逾兩個多月,民陣昨午再發起持續七個多小時「流水式」集會。大批市民入夜後佔領金鐘夏慤道等多條道路,部分人以雷射筆照射向駐港解放軍總部和在政總布防的警察。警方則在中聯辦所在地西區一帶嚴密布防,包括搜查急救義工的背包。

民陣原定昨日舉行集會遊行,但遊行不獲警方批准,最終只能在維園舉行「流水式」集會。昨日雖然天有風雨,但無阻市民撐起雨傘前行,並不時大叫「香港人加油」、「五大訴求,缺一不可」等口號。

由於參與集會的人數眾多,擠滿銅鑼灣多條主要道路,包括紅隧港島出口,多條巴士線需要取消或改道,所有經紅隧的過海隧道巴士路線暫停;港島綫列車則數度不停銅鑼灣、天后及炮台山站。

31號再申辦遊行

民陣召集人岑子杰表示,警隊近日濫暴、違反人權的行為令香港的文明形象在國際間盡毀,要求保安局局長李家超和警隊高層問責下台,並會就警方反對民陣遊行提出司法覆核。

岑子杰又指出,民陣申請本月31日再次於中環遮打花園舉行遊行,希望警方尊重人權,發出不反對通知書。

民陣在昨晚9時宣布集會結束,不過仍有大批市民入夜後已如潮水般向中環方向進發,並佔領金鐘夏道來回行車線,其間有人用雷射筆照射向駐港解放軍總部及在政總布防的警察,示威者至接近凌晨時開始叫眾人「返屋企」,之後陸續散去。

夜佔夏道

由於示威者過往曾衝擊中聯辦大樓,警方昨晚6時起在西區布防,其間在港鐵西營盤站外搜查急救義工的背包及截查途人,眾人經查問後均獲放行。

政府昨晚回應指出,集會雖大致和平,但參與者佔路影響交通。發言人重申,待社會平靜後政府會與市民展開真誠對話。

警首用SMS通知市民

由於警方近日無預先通知下,在民居附近發放催淚彈引起居民狠批。警方昨午首度向市民發出手機短訊,指「港島維園有大型公眾活動,請留意各媒體的最新消息,以及警方社交媒體」。

;