新聞

2019年8月20日

2018/11/29 (週四) 12:15上午

瘋狂科學家創抗愛滋嬰 賀建奎自爆另1孕婦曾懷編輯基因胚胎

31個受精卵 7對夫婦參研究

引起全球譁然,聲稱成功研究以基因編輯改造方式,令先天對愛滋病免疫嬰兒出生的深圳南方科技大學副教授賀建奎,昨終現身香港出席一個學術會議主題演講。他透露更多有關研究實驗的細節,指除了已出生的孿生女嬰,另曾有孕婦「潛在懷有」基因改造胚胎,研究涉及31個受精卵和7對夫婦。他為連日來的風波致歉,又稱為研究感到自豪,亦會為「基因改造嬰」露露和娜娜的健康負責。

到港後一直不知所終的賀建奎,昨中午12時半到達香港大學,出席第二屆人類基因組編輯國際峰會主題演講。甫開始演說,賀率先為部分研究結果意外流出道歉,指有關研究已呈交學術期刊審批。他續說,雖然深圳南方科技大學對研究不知情,但仍表示感謝。

賀透露更多其備受爭論的研究細節,指進行「人體實驗」前,曾在老鼠上進行CCR5基因研究,而胚胎研究過程中,有31個受精卵子成功進入胚胎階段,其中七成胚胎的基因曾改造。

31受精卵成胚胎階段

被問及除了已出生的孿生女嬰,目前還有沒有實驗者懷有「基因改造嬰」,賀回答:「還有一組夫婦「潛在懷孕」(potential pregnancy)。」他又承認,該個案屬「化學懷孕」(chemical pregnancy),即婦人驗出懷孕指標,但實際沒懷孕,可說是在非常早期就流產。他續指基於目前情況,已叫停有關臨牀實驗。

至於已成功出生的兩名孿生女嬰,賀指她們健康狀況良好,檢測結果符合預期,基因序列得到預期效果,雖發現一個潛在的脫靶風險,但會密切監察情況。

賀指出在內地愛滋病團體尋找自願參與實驗的夫婦,結果共有8組夫婦志願者,其中一組中途退出,全部組別都是男方帶有HIV病毒,女方則對HIV病毒呈陰性反應。賀和團隊曾與志願者進行約一小時十分鐘的訪談,解釋實驗詳情。賀強調志願者均具高等教育水平,了解清楚才簽署同意書。

持續監察孿女至成年

有指研究實驗一直都秘密進行,賀解釋,去年曾於紐約一個科學會議匯報研究的早期數據 ,後來亦有美國的教授審核過,共有4個研究團隊以外的人員知悉實驗,包括中國和美國學者。

至於研究經費來源,賀強調自掏腰包,部分來自當大學教授的薪金,並強調不涉及其他公司的資金。

對於觸發學界和社會的倫理道德問題爭拗時,賀強調,反對透過基因改造增強人體,未來會持續監察孖女健康,並定期進行血液測試,直至成年。他更稱,對實驗感到自豪;被問到若是自己嬰兒,會否進行該實驗,他說會率先嘗試這個方法。

內地機構「割蓆」紛譴責

賀建奎未能取得外界支持,內地有關機構紛紛「割蓆」。廣東省衞生健康委員會公布,廣東省和深圳市已成立聯合調查組調查今次事件。深圳南方科技大學生物系發表聲明,表示強烈譴責,指賀嚴重違背學術規範和道德倫理,深感痛心。曾協助賀尋找實驗對象的內地愛滋病組織「白樺林」,昨亦指深感難過及後悔。

學界批沒必要 欠安全

賀的基因改造實驗飽受學界批評,有指他打開了「潘朵拉盒子」,為人類基因改造開了頭,又認為現今科學未完全了解有關技術,他便貿然進行人體實驗。峰會籌委會主席David Baltimore批評,賀的研究不公開透明,沒有醫學必要性,反映有科學家未能自我規管。港科院院長徐立之認為,賀的實驗在科學上很多地方站不住腳,相關研究並不安全。

中大醫學院副院長(研究)盧煜明表示,基因改造技術仍未成熟,基因改造嬰仍有不確定性,擔心日後有關部門會收緊研究限制,令學術研究倒退。

;