即時

2019年12月10日

2019/06/12 (週三) 08:05下午

留學生失蹤問題嚴重 東京福祉大學被禁收新生

日本傳媒報道,早前被揭發有大量留學生下落不明的東京福祉大學,被文部科學省要求校方暫停招收新生,又表示會考慮減少以至停發該大學的私立學校補助金。

該校早在今年三月被揭發有大量留學生下落不明,文部科學省及出入國在留管理廳之後進行調查,並在日前發表調查結果,發現該校在2016年至2018年度招收了約1.2萬名留學生,失蹤人數總計達1,610人,另有700人退學、178人被開除學籍;該校的留學生除社會福祉系等正規課程外,亦有學習日語和日本文化的留學生別科、正規課程預備階段的本科預科生等,但該校在未確保職員數目的情況下,大量招收日語能力差和難以支付學費的學生,也未有跟進不上學的學生,且學校內部決定擴大招收學生的原因也不透明。

當局認為,校方開辦的課程實際上是為日文能力不足的留學生的預備教育課程,已要求校方暫停招收新生,即使收到居留簽證的申請也不會核准;而為了防止同類問題再發生,當局同時頒佈新制度,以做好對留學生的學籍管理,其中未有妥善管理學籍的大學將被列為「學籍管理不妥當大學」,同樣可被要求停收留學生,並一律停止向希望入讀的留學生給予在留資格,又會公佈相關大學名稱。

;