新聞

2019年11月17日

2017/11/14 (週二) 12:01上午

獨家報道 兩警涉吞POP 虛報執勤唔見人 傳轉交律政司定處分 料「一哥」今解畫

再有警員涉嫌疏忽職守被紀律處分。消息稱,兩名隸屬北角警區的警員,在7月上旬涉向上級虛報,已到場處理一宗違泊投訴,但後來報案人指證在該時段沒看到任何警員到場。消息人士證實,警隊已將個案轉交律政司處理,稍後決定處分的程度。警務處處長盧偉聰今日到灣仔區議會,料會就事件作說明。(記者黃啟安報道)

涉事地段為天后廟道42至60號,現時已被警方列為違泊黑點。根據灣仔區議會文件,天后區議員李文龍在7月3日下午2時至3時期間多次報案,指涉事地段出現違泊,要求警方派員跟進。李一直在涉事地段等候警員蹤影,惟直至3時32分才接獲一名警員通知,會接手該宗投訴。

不過,事件竟然出現「羅生門」,東區警區北角分區巡邏小隊第三隊楊展榮督察在7月向區議會指出,當日警方於下午2時39分接報後,於下午2時53分已有前線警員到場,並稱未有見到違泊。

一小時沒警到場

其後,東區警區北角分區巡邏小隊第一隊主管郭政輝督察在9月向區議員證實,已就上述「羅生門」事件完成初步調查,現已展開紀律覆核;如證據足夠,便會展開紀律聆訊,相關人員將接受紀律處分。

李文龍向本報證實曾向警方反映今次事件,又希望警方可公允處理。警察公共關係科回覆查詢時證實,警方已就事件展開紀律調查,若任何人員涉嫌違反紀律,警方必定嚴肅公正調查及處理。

涉事者或「冇得升」

消息人士向本報證實,兩名隸屬北角警區的警員涉疏忽職守及「報假案」,現正等待律政司決定紀律處分的程度。涉事人士或會被「寫花」紀錄,影響日後晉升。

警務處處長盧偉聰今日下午到灣仔區議會作例行探訪。消息稱,「一哥」好大機會會就今次事件,向區議會解畫並承認有個別警員在事件中處理不當。

做法如同「自殺」

有資深警務人員直言,涉事警員「虛報」個案的做法,如同將自己前途「自殺」無異,「呢啲肯定係牽涉個別人士嘅操守問題。」

;