新聞

2019年7月16日

2017/03/08 (週三) 12:00上午

獨家報道 傳廉政專員白韞六急流勇退

大熱接班人:前入境處處長陳國基

廉政公署去年中爆出多位高層相繼離職,引發軒然大波,並影響廉署人員的士氣。事隔半年,廉署人事變動仍持續,據消息指,廉政專員白韞六將於本年與廉署合約屆滿後,他選擇不再續約而離職。

外界盛傳接任廉政專員一職的人選為前入境事務處處長陳國基。廉政公署發言人回覆本報查詢時表示,廉政專員白韞六的合約將於今年6月30日屆滿, 但對上述事件不予置評。

出身於入境事務處的白韞六(56歲),於2008年至2011年期間擔任入境事務處處長一職,及至2012年6月獲任命為廉政專員,接替離任的湯顯明。

是次盛傳將接任廉政專員的陳國基(57歲),與白韞六有點淵源,陳亦是出身於入境事務處,並於2011年升任入境事務處處長,接替當時退休的白韞六,陳擔任入境事務處處長至2016年退休。

擔任廉政專員5年的白韞六,在任期間出現不少爭議事件,就廉署社區關係處前處長穆斐文涉嫌違反《廉政公署常規》,協助前廉署專員湯顯明酬酢涉貪醜聞一事,廉署內部調查後,最終只向8名廉署職員作出勸誡,但不包括穆斐文,令外界質疑有雙重標準。

曾處理多宗高官涉貪案

至於白韞六接手廉署後,曾處理的轟動大案,包括前特首曾蔭權接受富商款待的「貪曾案」、牽涉大地產商和前政務司司長許仕仁的「新地案」、前無綫電視業務總經理陳志雲被指「秘撈」貪污案,以及接獲舉報指特首梁振英涉嫌收取澳洲企業UGL5,000萬元沒有申報等案件。

而去年7月廉署發生的人事大變動,外界亦揣測廉署「一姐」前署理執行處首長李寶蘭,因涉及調查「特首梁振英UGL事件」有關,而她署任後被降回原職,或促使她「劈炮」辭職。

曾蔭權涉貪案
前特首曾蔭權涉於在任期間未有向行會,申報有關他與雄濤主要股東黃楚標就深圳東海花園物業進行的事務往來及商議,於上月被裁定藉公職作不當行為罪罪成,被判監20個月。其家人已表明上訴。至於曾蔭權面對的行政長官接受利益罪,由於陪審團未能裁決,法官暫定最快9月重審。 至於第三項控罪,涉及何周禮授勳的公職人員行為失當罪,則被裁定無罪。

許仕仁涉貪案
前政務司司長許仕仁涉貪案,於2014年在高院判刑。被裁定串謀向公職人員提供利益等5項罪成的許仕仁,被判監7年半,需向政府歸還1,118.2萬元賄款。至於其他被告,新鴻基地產前聯席主席郭炳江被判監禁5年,罰款50萬元。新地前執行董事陳鉅源被判入獄6年,罰款50萬元。港交所前高級副總裁關雄生被判入獄5年,並無判罰款。終審法院去年7月批准4名被告、其中一項「串謀干犯藉公職作出不當行為」的控罪,上訴許可申請,排期至今年5月聆訊。郭炳江獲准保釋外出。

陳志雲涉貪案
前無綫業務總理經陳志雲被指在2009年作為無綫員工,收取11萬2千元出席及主持由無綫製作奧海城除夕倒數活動。陳志雲及其前助手叢培崑於2011年在區院被裁定罪名不成立,律政司不服上訴,上訴庭發還重審。原審法官再判二人無罪,律政司第二次上訴,上訴庭指原審法官裁決錯誤,並下令原審法官改判二人「串謀代理人收受利益」罪成。陳志雲和叢培崑最後在前年被裁定罪成,判罰款8.4萬元及2.8萬元。兩人其後就定罪上訴至終審法院,終審法院於今年2月完成聆訊,押後裁決。

梁振英UGL案
澳洲傳媒於2014年揭發,特首梁振英當年參選特首、辭任戴德梁行亞太區主席時,收取澳洲公司UGL400萬英鎊款項。多個政黨其後向廉政公署舉報,要求調查是否涉嫌觸犯《防賄條例》。律政司其後發表聲明表示,律政司司長已授權刑事檢控專員楊家雄處理此案,包括在日後若有需要時考慮及決定應否向任何涉案人士作出檢控。事件距今已有多年,調查仍無下文。梁振英近日稱,就收取UGL款項一事,並沒有收到香港或其他地區的稅務機構的查詢或調查。

;