新聞

2019年7月17日

2018/07/19 (週四) 01:05上午

特稿 我們都是P牌父母

衡爸記得數年前與佩媽於香港電台主持節目而認識,基於衡爸當年剛剛成為爸爸,也主講開家長講座,便構想在節目中加插一段「P牌爸爸」環節。佩媽十分支持,並經常把自己養育兒女的經驗詳細地分享,衡爸當然繼續拋書包,嘗試將心理學的理論應用在親子教育方面。

不久,佩媽再次懷孕,第三度成為母親,儘管已經湊大兩個,但立即又要重新起步。衡爸以為佩媽的頭兩個已經長大,理應擁有豐富經驗,只須把之前的工作重做一次,便能夠又輕鬆地湊大一B。而且,佩媽的大公子和二小姐都已經是初中生和高小生,按《阿信的故事》的邏輯,5歲的哥哥姐姐都已經能夠自理或協助湊弟弟妹妹,原來這些畫面都只會出現在古裝片和山區的農村。佩媽當時分享,大兒子也會幫忙照顧小妹妹,但也得忙學習;最擔心的是二小姐超討厭妹妹的出現,姐妹爭寵的問題正不斷發生。衡爸立即打消與太太再生一個的念頭,但本以為當卡索B慢慢長大,開始上學,結識自己的朋友時,自己便會變輕鬆了。怎料,要照顧一位有個人想法的活潑小孩,比照顧一位只需餵奶穿尿片的小孩更花時間和精力。佩媽立即提醒,升小學和中學後,更忙、更辛苦、更勞氣啊!

還好衡爸從事青少年培訓工作多年,也熟悉應用各種心理學技巧,在育兒之路上,總算能夠事半功倍。然而,衡爸總發現了,育兒是不能夠一本天書讀到老。基於每位小孩子都是獨一無二的,我們也不能用倒模式的方法來養育新生兒。而且,育兒100歲,長憂至升天,就算孩子一天長大成人,成家立室後,我們這些父母還得掛住一塊P牌,因為我們還在學習怎樣和我們的孩子相處,和面對着新出現的問題。

所以,忽然一天,衡爸向佩媽提出,不如我們為其他家長寫一本書,把我們所學習到的育兒知識和經驗分享給其他新手爸媽。儘管大家仍須要親身學習和經歷屬於自己的育兒之旅,但還望大家一眾P牌父母能夠互相支持和勉勵,所以衡爸和佩媽終於在今年合著了一本《P牌爸媽的心靈豬骨湯之管教兒女Easy Job》,而且我們會於今年7月19日在書展會場和大家主講一場免費的家長講座,主題是「教仔無需用藤條」及「兒女主動做功課不是夢」。希望到時能夠和各位讀者見面及互相分享育兒經。

真的估不到佩媽和衡爸這兩個P牌(一個新牌加一個雪藏牌),竟然是異常合拍,佩媽認識衡爸多年,一直也知道大家育兒的方法很不同,沒有想過我同衡爸思想是南轅北轍,但卻彼此尊重和非常有默契,我們無論在任何睇法也是背道而馳,就好像我鼓勵要多生小孩,衡爸就覺得獨生兒最好;佩媽要孩子接受傳統學習,衡爸就主張快樂學習。但我們卻有一個共通點,我們也是愛孩子的爸媽!你愛孩子嗎?如果你都係愛孩子的爸媽,就一起來書展跟佩媽和衡爸會面,齊齊享受育兒的樂趣!

作者:張潤衡、錢佩佩
曾一起在香港電台第五台節目開咪分享了許多P牌爸媽的小故事,現在揸筆一起再說過!

;