兩岸

2019年10月18日

2019/10/09 (週三) 12:01上午

火箭隊言論撐港示威 惹陸抵制NBA

美國NBA球隊休斯敦火箭的總經理莫雷(Daryl Morey),早前在Twitter公開支持本港反修例運動後,言論在中國引起軒然大波,NBA總裁席佛(Adam Silver)隨後更公開支持莫雷的言論自由。多個內地官媒及體育品牌因不滿有關言論,相繼表示抵制休斯敦火箭隊,並宣布暫停轉播NBA季前賽及中止與NBA一切的合作交流。

莫雷日前在他的Twitter上表態力挺香港,包括寫有”Fight for freedom”(為自由而戰)及”Stand with Hong Kong”(與香港同在)等字句。大批中國網友見狀大感不滿,稱要抵制及「滾出中國市場」等。

外交部發言人耿爽昨稱,中國駐休斯敦總領事館已就有關錯誤言論,向對方提出嚴正交涉,中國籃球協會和休斯敦火箭隊的中方合作夥伴亦相繼發聲明,重申中方立場已非常清楚。耿爽又稱,與中方交流合作但不了解中國民意是「行不通的」。

官方電視台停播國內賽事

中國官方電視台旗下體育頻道和騰訊體育,也宣布立即停播NBA在中國舉行的季前賽。有不少球迷相信其他轉播平台都會照做,甚至一併停播新一季NBA。

;