兩岸

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

澳門新政府班子見記者 強調立23條為劃底線

澳門政府將於本月20日換屆,候任特首賀一誠昨日率領新班子主要官員見記者,他強調新一屆政府會敢於作為,也要保持廉潔、加強執行能力及聆聽市民意見,又稱落實基本法23條立法至今仍未被引用是好事,強調這是警告他人不要觸碰底線。

賀一誠表示,澳門現時的社會治安、各方面仍然穩定,自己上任後會做好國家安全,但指國家安全並非只是澳門的責任,而是每個中國人的共同責任;而被問到未來會否就香港的反修例示威而在澳門採取相應措施、或中央有否就香港局勢而對澳門發出新指令,他稱不會作有考慮,因香港局勢由香港特別行政區的政府負責,自己的新班子會以愛國愛澳作基礎,又要求他們廉潔、執行能力強及聆聽市民意見,而新班子人選均符合有關標準。

對於澳門早前已落實23條,賀一誠指政府至今仍未使用過該法律是好事,認為法律落實後是警告其他人不要觸碰有關底線,強調如有人觸碰底線當局就會依法處理;至於澳門設立「天眼系統」是否為了鞏固國家安全,他認為全世界都有設置「天眼」,為改善治安需要相關科技設備。

;