國際

2020年1月19日

2019/12/11 (週三) 12:01上午

澳洲山火持續 悉尼空氣污染趨嚴重

澳洲新南威爾士州的山火至今仍然持續,當地傳媒指火勢估計在未來數月仍會持續惡化,相信是當地近120年來最嚴重的火災;而受山火影響,悉尼的空氣質素已跌至非常惡劣的水平,整個平原地帶的指數已超過最嚴重的200。

在該州仍有近100個火頭在燃燒之下,悉尼平原在當地周二的空氣質素急劇下降,量度一氧化碳、二氧化硫等有害物質的空氣質素指數已超過200,部份地區的指數水平更超出的五倍,甚至有地區一度達至12倍;全日共有超過150宗因為呼吸困難而需召喚救護車的個案,全市所有室外設施均需提早關門,悉尼歌劇院、港灣大橋的能見度極低,港內渡輪近乎全線停駛,悉尼機場亦有有航班降落時出現延誤。

當地氣象部門估計,悉尼西部氣溫將繼續上升至最高攝氏42度,持續高溫與強風的乾旱天氣將令火勢進一步惡化,此外州內多條河流及水塘的儲水量亦急劇下跌,目前州內的悉尼、伊勒亞拉及藍山地區將於周二起實施二級制水措施。香港郵政稱接獲澳洲郵政通知,由於悉尼空氣污染嚴重、影響悉尼郵件處理中心的運作,所有寄往新南威爾士州及鄰近地區的郵件派遞服務將會出現延誤。

;