新聞

2019年12月11日

2019/11/20 (週三) 12:33上午

港隊兩球淨柬埔寨 麥柏倫終於「開齋」

憑着夏志明及羅拔圖的頭頂腳踢,香港足球代表隊昨於香港大球場舉行的2022卡塔爾世界盃外圍賽第二圈C組賽事終於打開勝利之門,以2﹕0擊敗由日本名宿本田圭佑領軍的柬埔寨,這也是港隊新任主帥麥柏倫履新第六場賽事以來的首場勝。

賽前四戰得兩分出線形勢被動的港隊,因作客被柬埔寨逼和1﹕1,昨仗回到埔頭主場出擊,求勝決心鮮明,港隊芬蘭籍主帥麥柏倫排出主攻陣式,由基奧雲尼、艾力士及夏志明攻堅,而「入籍兵」羅拔圖更串演進攻中場,而這名巴西裔球員更成為港隊今仗的贏波功臣;他在上半場21分鐘妙傳中路,由隊友夏志明禁區內接應攻門得手,並以一球優勢帶回更衣室。

昨埔頭逾六千球迷入場支持港隊,更有球迷持「願贏波歸香港」的橫額為主隊打氣,可見球迷跟港腳們一樣都冀盼贏波振奮士氣,然而,「越想贏、越怕輸」的心理直接影響了港隊下半場的表現,隊員踢來頗為保守,更有點患得患失,被客軍取得控球權,直至客軍在77分鐘有隊長維沙侵犯港隊門將葉鴻輝累積兩黃而被紅牌驅逐後,港隊以眾凌寡下才敢放懷進攻,並在83分鐘由羅拔圖於左輔禁區頂在三名守將包圍下拉弓建功,為港隊奠下穩勝局面。

尾段港隊再調入羅梓駿及黃威等活力華將上陣,完全支配戰局,但未能再陷城池,港隊最終以兩球淨勝對手,打開世盃外圍賽分組賽的勝利之門,而主帥麥柏倫首嘗帶領港隊獲勝的勝利滋味,興奮得只顧跟團隊及隊員擁抱慶祝,而「冷落」了大方上前握手的客軍主帥本田圭佑。

;