新聞

2019年9月17日

2019/09/11 (週三) 01:06上午

港鐵首公開CCTV截圖 「8.31太子站無死人」

港鐵昨公開8月31日太子站衝突的閉路電視片段截圖,顯示救護員先後將十名傷者由荔枝角站及油麻地站送院,重申當日在站內沒有死亡個案。港鐵又指,要平衡保護私隱及公眾知情需要,未能將當日閉路電視片段公開 。警方則強烈譴責有人散播太子站有人死亡的謠言,網絡安全調查科將跟進。

警方於8月31日晚,進入港鐵太子站內採取拘捕行動,之後網上傳出有人死亡。港鐡昨首次公開當晚部分閉路電視截圖。當晚10時45分,3號月台往調景嶺列車,有乘客爭執,車門未能關上,車務控制中心報警求助,之後指示車長「清車」,車廂亦有煙冒出。對面4號月台,往中環的列車上多個緊急掣被啟動。數分鐘後,啟動緊急疏散程序,防暴警察進入太子站,在月台及列車採取行動。

三閉路電視被毀片段不全

其後,港鐵應警方要求,安排一列荃灣綫不載客列車由太子前往荔枝角站。到翌日凌晨1時35分至49分,警員及救護人員經荔枝角站車站升降機,陸續運送共7名傷者離開。

至於在油麻地站,有車站職員在11時09分,留意到有人受傷,協助召喚救護車。消防員其後抵達車站月台,救護員在約11時半將3名傷者帶離車站。

公開的截圖未見警方拘捕行動,港鐵解釋,太子站內三部閉路電視被損毀或塗污,錄影片段不齊全,亦要平衡保護私隱及公眾知情需要,只能公開部分截圖。

送院要三小時警指「掘磚」

消防處高級助理救護總長羅信堂表示,由於當日太子站情況混亂,傷者分散於不同位置,初步估算10名傷者,到及後確認只有7人。

至於為何要花近三小時才將全部傷者送離港鐵站,警察公共關係科高級警司余鎧均解釋,當時有近300名示威者在太子站作出掘磚等暴力行為,故經評估後,決定安排列車將傷者送往荔枝角站。

警譴責惡意散播謠言

余鎧均表示,近日網上流傳有人被打死、有認識「所謂死者」的人及其家屬曾經向旺角警署報案,惟警方經調查後,截至昨日並沒有收到相關報案。她重申,警方對於有人在網絡惡意散播謠言、分化社會的行為,予以強烈的譴責。

民主派議會召集人毛孟靜認為,截圖未能反映事前和事後的情況,難以令市民信服,認為港鐵應公開整段未經剪輯的片段。

教大生入稟索CCTV

教育大學學生會會長梁耀霆入稟高等法院,要求法庭下令港鐵披露8.31當日太子站及荔枝角站的閉路電視片段,以證明他當日受傷是由警方造成。案件將於下周一作法庭指示聆訊。梁耀霆在8.31太子站衝突中被捕,並於上周一獲無條件釋放。

;