新聞

2019年7月17日

2019/03/19 (週二) 12:43上午

港鐵相撞 加國軟件或禍央 外國採用曾出事

承辦商承認:新軟件系統有問題

港鐵昨凌晨發生40年來首次嚴重列車相撞事故,荃灣綫於非行車時間進行新信號系統測試期間,港鐵兩列車在「渡線」發生攔腰撞擊,兩列車車廂損毁嚴重,其中一名車長右膝受傷需送院治理。

受事故影響,昨日荃灣綫中環至金鐘的路段全日停駛,港鐵服務受影響,上下班時間出現擠塞的人龍。負責新信號系統的加拿大承辦商泰雷茲昨承認,軟件出現問題,會盡力協助調查事件。而該承辦商亦負責新加坡東西綫地鐵,兩年前亦曾出現列車追撞事故。港府高度關注事件,下令港鐵提交意外報告。

荃灣綫目前採用的信號系統為SACEM,靠列車與沿路軌設置的電腦系統傳輸資料,並將路軌劃分成不同「區間」,每隔一個「區間」只容許一列列車駛入,以保持列車安全距離。而測試中的涉事新信號系統CBTC全名為「通訊為本列車控制技術」,以無綫通訊系統代替通路軌電纜收發信號,採用「移動區間」,即是列車行駛的同時會自動保持距離。

新系統容許列車之間有安全距離的情況下加密列車班次,完工後可增加鐵路的運載力約10%。在新信號系統下,技術上列車之間的安全距離僅6.25米,最密可95秒一班車,較現時最密約114秒一班快16%。

港鐵公司計劃分階段以CBTC提升荃灣綫、港島綫、將軍澳綫、觀塘綫、迪士尼綫、東涌綫和機場快綫的信號系統,於2015年3月3日將信號系統提升工程合約,批予由信號系統供應商法國阿爾斯通(Alstom)及加拿大泰雷茲(Thales)組成的 Alstom-Thales DUAT JV 公司,合約總值33億港元。

3年前開始測試CBTC

港鐵2016年底起,荃灣綫於非行車時間在不同路段進行CBTC測試,並於2018年初於非行車時間在全綫展開測試。

泰雷茲昨傍晚在Twitter發聲明稱,已獲悉有關事故,對有車長在撞車中受傷深感抱歉,將會密切配合調查,並向港鐵及香港政府提供幫助和資料。

新加坡曾發生列車追撞

新加坡、廣州、巴黎、紐約等多個城市地鐵均有採用CBTC作信號系統。新加坡東西綫於2017年曾發生地鐵列車追尾相撞事故,造成36人受傷,當時涉事的綫路同樣是採用泰雷茲承辦的CBTC系統。

而本地CBTC測試亦並非首次出現事故,上月荃灣綫進行同一系統測試期間,有列車未能及時停車,觸發列車自動保護系統,「衝燈」約1.5米後煞停。港鐵當時聲稱,有關情況偶有發生,屬測試預期之內會發生的情況,事件沒有構成任何安全影響。

承建商派專家來港調查

港鐵常務總監金澤培昨午回應事件,解釋新信號系統設有三套系統設備,包括主系統及副系統,同時設有後備系統。惟昨凌晨測試轉換至第三後備系統後的運作時,後備系統故障致列車相撞。今次出事的後備系統由泰雷茲負責,港鐵引述承辦商,確認軟件出現問題,承辦商會盡快派四至五名專家到港調查。

;