新聞

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

港鐵昨終正常通車 市民質疑 政治封站及提早收車近兩個月

提升東鐵線 大學站續封
市民聯署不滿仍未回應

港鐵昨日恢復原來行車時間,由早上六時許至凌晨一時許。不過自10月6日以來,港鐵聲稱基於受到破壞,開始提早收車安排,包括在十時、十一時以至最後的十一時半收車,周六及周日更把收車時間進一步提前。如此安排,至少連續57日。港鐵早前更打破一貫慣例,取消中秋通宵服務安排,今年的平安夜及大除夕會否提供通宵服務,至今仍未作明確表態。而受影響最大的車站包括大學站(目前仍未重開)、太子站、旺角站、中環站、調景嶺站、將軍澳站、寶林站及沙田站等,區內的居民均怨聲載道。不少市民更質疑港鐵,如此長時間封站及提早收車,是否政治考慮多於實質維修的需要?

港鐵宣布,昨日起各鐵路線、輕鐵及港鐵巴士會回復正常服務時間,不過由於大學站損毁嚴重,仍需要關閉一段時間復修。東鐵線紅磡至羅湖站及紅磡至落馬洲站,列車服務由原來繁忙時間分別5至10分鐘及15分鐘一班,提升為3.5至7分鐘及12分鐘一班;至於東鐵線整體額外行車時間,會由現時5至10分鐘,減至4至8分鐘。

港鐵昨日終於正常通車,過去兩個月,每天晚上均提早至10時、11時以及最後11時半收車,而周日再提早至晚上10時收車,而早前在紅隧被破壞封閉的一個多星期內,港鐵並無配合提供相應服務,令乘客晚上難以過海。如此飄忽令星斗市大為不便,紛紛叫苦。

而港鐵不時關閉車站,雖是源於有人破壞需時維修,但封站之多及時間之久,亦會令市民質疑港鐵封站、早收等種種安排,是有實質的需要還是屬於政治決定。

市民紛紛叫苦

事實上早於8月27日,九龍灣一眾街坊己向港鐵總部遞交5,000多名居民的聯署,譴責港鐵罔顧居民需要、連日行徑「顯示港鐵只顧獻媚於政權,凌辱星斗市民」,但港鐵未有派出代表接信,街坊們當時憤擲信件於總部門外,斥責港鐵「不可理喻」、「只是識拉閘同埋加價!除了加價還會甚麼?」

聯署要求港鐵作補償

聯署亦要求港鐵對受影響居民及乘客作出補償、譴責警方影響鐵路安全的種種行動,以及港鐵恢復自主調配列車與車站運作等。

不過,港鐵到目前為止,仍未就市民的多種不滿作出適切回應。

;