新聞

2019年10月16日

2019/08/26 (週一) 12:52上午

港鐵再封三車站 警驅散市民遭狠批

港鐵前日因應觀塘區遊行,首度因示威關閉觀塘綫彩虹站至調景嶺站間7個車站逾11小時,各界狠批「擾民」及質疑為配合警方部署。昨早港鐵再度因應「荃葵青大遊行」,於下午1時半起關閉荃灣綫葵芳站、荃灣站及西鐵綫荃灣西站,有大批市民趕至阻止及鼓噪,並與在場港鐵職員爭論,防暴警察及後到場用武力驅散。

運輸及房屋局前局長張炳良指,港鐵過往從未因遊行而暫停服務,認為作出有關決定時會非常認真,相信不會單純因為遊行而暫停服務。

港鐵今暫停開放總部

港鐵昨晚宣布,因應有網民號召到港鐵總部大樓進行公眾活動,經風險評估後,將於今日暫停開放,以保障同事的安全,並安排相關辦公室後勤人員到其他辦公地點或留在家中工作。車站同事則如常工作。

昨日下午一時,葵芳站職員於落閘前呼籲乘客離開,大批市民不滿並與港鐵職員理論,新民主同盟荃灣區議員譚凱邦亦在場阻止職員落閘,指斥車站售票大堂是附近居民主要的出入通道,質疑關閉車站的法理依據,及後防暴警察於站內列陣,並強行將記者推出站外,經約十分鐘清場後,車站鐵閘完全拉上。

質疑關站欠法理依據

據悉, 譚凱邦的助理當時被防暴警員拉入葵芳站內,他被帶走時血流披面。

對於港鐵突然於兩小時前宣布關閉荃灣綫3個車站,大量市民湧至趕乘尾班車,更有長者及失明人士到場後才發現車站關閉,顯得十分徬徨無助,車站外附近商舖亦因此提早關門。

議員譴責港鐵

民主黨立法會議員尹兆堅昨日下午譴責港鐵,指封站令數十萬人受影響,並相信是警方刻意設陷,要求港鐵封站,迫使遊行的市民,離開時需途經新界南警署走至大窩口港鐵站,直斥「做法極之卑劣」,促請港鐵「勿與警方合謀造成混亂,同流合污」,盡快重開車站。

;