國際

2019年12月11日

2019/11/20 (週三) 12:01上午

港產科學家發明塗層 減少沖廁用水

全球每天要消耗超過1400億公斤水來沖廁,為了珍惜並節省水資源,美國賓夕法尼亞州立大學一個間實驗室發明了一種廁所塗層,可望將全球沖廁水用量減半。

該實驗室的負責人黃得勝助理教授,畢業於香港中文大學,其團隊開發了一種可以使馬桶自潔的塗層。這種塗層簡單易用,只需花五分鐘噴灑在瓷質廁所表面即可。它由兩層物質組成,第一層是為廁所表面「打底」,蓋上直徑比人類毛髮幼一百萬倍的「納米毛髮」。打好底之後,第二層潤滑物質便可以黏附在納米毛髮上,在廁所表面形成超滑身保護膜。實驗室找來人造排洩物及真實排洩物測試,發現塗層不但讓廁所用少九成水將排洩物沖走,更可以防止馬桶中積聚腸道細菌及形成臭味的細菌殘留,並減少異味。

推廣技術全球受益

黃表示,希望他隊團的發明除了能減少用水,更可以改善發展中地區公廁的衛生情況。他說:「糞便粘在馬桶上不僅使使用者感到不舒服,而且還帶來嚴重的健康問題。」並表示希望將有影響力的技術推向市場,使每個人都能受益。

;