新聞

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

港或見財赤 15年首次

持續多月的示威潮對本港經濟的影響開始浮現,財政司司長陳茂波昨日出席立法會財經事務委員會會議時稱,政府可能在本財政年度錄得財政赤字,是近15年以來首次,但強調本港財政能力仍然良好。統計處的數字亦顯示,上月零售業總銷貨價值為301億元,較去年同期跌24.3%,創有紀錄以來最大單月跌幅。

陳茂波指出,由於本港經濟環境轉差、稅收及賣地收入減少、受環球經濟放緩等因素,經濟增長在下半年顯著減慢,預料今年全年經濟將收縮1.3%,是自2009年以來首次錄得負增長、本地生產總值亦料下跌約2%,加上推行的紓困措施,政府可能在今個財政年度錄得財政赤字,預期是近15年以來首次。但他強調,港府過去有累積財政儲備,目前財政能力仍然良好,當局將繼續以前瞻性及策略性的理財方針保持本港財政穩健,並會積極研究是否推出分期繳稅等紓困措施。

研究推分期繳稅

陳茂波承認,多個行業已步入寒冬,如酒店入住率只有約60%,餐飲行業的失業率更升至6.1%的高位,重申要復元經濟需各界合作,期望社會秩序盡快回復、為理性對話和重新出發創造空間。

零售業銷售跌24.3%

另外統計處數字顯示,上月零售業總銷貨價值創有紀錄以來最大單月跌幅,而跌幅最大的貨品類別分別是珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的42.9%;鞋類、有關製品及其他衣物配件的37.0%;服裝的36.9%,以及藥物和化妝品的33.5%。政府發言人指,銷售持續下滑是因為本地社會事件涉及的暴力增加,嚴重打擊消費情緒。

;