健康

2019年12月11日

2019/12/04 (週三) 12:01上午

減醣減肥法 吃得飽吃得健康

一踏入25歲,新陳代謝開始減慢,身體回復能力不及以前,一旦胖了就很難減,就會嘗試不同減肥方法,如節食、針灸減肥或吃減肥藥等的,最後只會對身體帶來傷害,體重亦有機會反彈,甚至讓身體機能變差!而近年流行「減醣飲食」的減肥方法,大受日本、台灣的女生歡迎,標榜吃得飽、更不會輕易回復減肥前體重。

簡單而言,「減醣飲食」就是多肉少碳水化合物的飲食原則,減少和控制攝入碳水化合物。可能你會質疑,身體攝取碳水化合物才能補充能量,減少攝取又怎可以吃得飽又有氣力呢?「減醣飲食」的特色就是從蛋白質和油脂中,補充身體的熱能,讓減醣者可以在吃得飽,不用挨餓的狀態下,又不傷身的健康減肥法。

此「醣」不同彼「糖」

「減醣飲食」不只是減吃糖及甜品等甜食,因為減醣中的「醣」是指所有產糖的食物,就是我們常說的碳水化合物,包括澱粉質。「減醣飲食」的第一步就是減少攝取澱粉質,不吃澱粉質會瘦人人知道,但人體沒有攝取碳水化合物,就沒有能量,我們日常進食的澱粉質,大部份是精緻澱粉,如白米飯或麵條,即一些去除麩皮、種皮的加工澱粉,而「減醣飲食」不是叫人不要吃澱粉,而是轉食一些優質澱粉,如粟米、南瓜、番薯、馬鈴薯、糙米或麥片等,都能好好的補充人體的熱量。

「減醣飲食」原則

不挨餓吃得飽是「減醣飲食」的特色,除了依比例進食,看示範的食譜外,有些原則也須要遵守的。

吃原型食物,即未加工過的食物,或者未經打磨的穀類,如糙米,避免食加工過的食物,特別是有人工食用添加的食物。
少澱粉、多膳食纖維、多肉。
攝取優質脂肪,如堅果、亞麻籽、牛油果、椰子油、蛋等,但不要過量。
避免含糖食品,即零食最好戒掉。
均衡飲食,保持食物的多樣性,攝取不同的營養素。

「減醣飲食」食譜示範(1人份量)
早餐:全麥麵包1個、雞蛋1隻、無糖豆漿。
午餐:糙米1小碗、3隻手掌份量的肉類、2個拳頭份量的蔬菜、 1個拳頭份量的水果。
晚餐:番薯1條、3隻手掌份量的肉類、2個拳頭份量的蔬菜。

;