都市特輯

2019年8月21日

2019/08/14 (週三) 12:00上午

淡季遊世界 探索捷克的新與舊

經過一輪暑期旺季遊,人潮、旅費都相對減低。像我有「人群恐懼症」的人來說,真的是旅遊的黃金機會,加上旅費大大調低,那便來一次長途旅遊吧。而我的首選是捷克摩拉維亞,探索這城的新舊交錯,同時品嚐捷克美酒; 而喜歡小城小鎮的話,建議到哥德堡一趟,邊歎海鮮邊嘗海景 ; 再不是到約旦的死海浮游,遊走古城…… 雖然地點有點冷門,但勝在遊客也較少,值得一去啦!

說到捷克,當然不只布拉格,在中歐歷史與風景中佔有重要一席的摩拉維亞(Moravia),是中歐歷史與民族傳統的根據地,更是捷克重要的產酒區。摩拉維亞既有多個古城小鎮,也見現代化的一面。
其首府Brno(布爾諾)是捷克第二大城市,是捷克重要的經濟支柱,因為這裡曾是工業之城,被譽為「摩拉維亞的曼徹斯特」。Brno是此地區現代化最迅速的城市,小巧的古城區保留了從十一世紀走到現在的歷史足跡,包括漂亮出眾的巴洛克式教堂,當中St. James教堂地下隱藏了歐洲第二大的藏骨堂(Ossuary),據說這裏自十三世紀已是當地公墓,後來人口增加,公墓地方不足,只好每10至12年將駭骨掘出,放入新駭骨,舊駭骨再移到地下空間堆放,漸漸型成這個放滿密麻麻駭骨的地方,最多曾擺放5萬人的駭骨,現在對外開放的部分還不是全部,不過昏暗陰森的氣氛都已經足夠叫人安靜肅穆。

品味捷克酒
在Mikulov旁邊的Valtice鎮,是捷克第二大的葡萄園區,附近地區出產了全國近九成的葡萄酒,然而捷克酒在國際舞台上仍屬小眾,但其實品質上好,想了解更多,可到Valtice城堡地庫的國家葡萄酒中心。這裏每年均會選出100款全國最好的葡萄酒,好似在2017年的入圍作品就包括74款白酒、23款紅酒、兩款汽酒及一款Rosé,入場者可在指定時間內自由品嚐百款美酒,更有駐場侍酒師為你講解不同酒的口感與特質,90分鐘才盛惠港幣$133,極抵!遇上喜歡的,要記低號碼,買支回家慢慢歎,又或者上網幫它投上一票亦可。

Chateau Valtice
網址:www.zamek-valtice.cz

Chateau Lednice
網址:www.zamek-lednice.com

The National Wine Centre
網址:www.vinarskecentrum.cz

入場試酒費用:90分鐘 399CZK(HK$133)
Brno旅遊局網址:www.gotobrno.cz

;