新聞

2019年8月20日

2019/05/17 (週五) 12:26上午

涉30年前5度狎女童 張健華罪成

私營殘疾院舍「康橋之家」前院長張健華,30多年前在視障學校就讀和任助理時,涉五度非禮視障女童X。區域法院法官昨裁決時,指事主證供合情合理,又不接納辯方所指,案發時有人冒認「張健華」犯案,裁定被告5項非禮罪成,並明言應判處監禁,將被告還柙候判。

被告張健華(57歲),昨在區域法院被裁定5項非禮罪成。控罪指,被告於1982至1986年間,於視障學校圖書館、6樓梯間、康樂室,以及烏溪沙青年新村淋浴間和泳池,5次非禮當時僅9至11歲的女童X。

事主怕事 不削弱可信性

暫委法官練錦鴻裁決時指,本案關鍵之處在於X的證供是否可信。雖然事主記憶片面和選擇性,但人的記憶不如機械,只會記下最深刻點滴,沒證據顯示事主與被告有私怨,唯一可能性是事主的確遭被告侵犯。

練官又形容,被告是校內明星學生,事主怕得罪人而沒求助也是合情合理,這符合其他證人的供詞,事主為人文靜及怕事的性格,亦不會削弱證供可信性。

至於辨認被告身份方面,練官稱事主在案發時,能靠聲音和殘餘視力認人。事主早前亦供稱,當時能自行上學和認出侵犯者的身形、整體感覺和黝黑膚色,而非單靠聲線辨認。

練官續稱,當時校內只有一名張健華就讀,且曾擔任校內助理,故沒有證據顯示辯方早前所指,曾有人在校內冒認「健華哥哥」或以此身份行事。另外,事主被盤問時也能堅定和清楚講出事件,顯示其證供誠實可靠。

不接納有人冒認「健華哥哥」

練官認為被告證供雖然有條理和組織,但多處都有不盡不實之處,例如被告多番強調自己視障問題,但卻不用學習點字、在庭上可自行從犯人欄步往高一級的證人枱;而學校規模相當小、只有數名職員合力照顧不多於10名學生,質疑被告不可能從未聽過事主聲音。

練官不排除被告視力遜於常人,但認為其說謊的唯一理由是誇大以求脫罪,故不接納被告的供詞,裁定他5項非禮罪全部成立。

由於案情嚴重,法官將案押後至下月6日判刑,其間會為他索取背景報告和事主心理創傷報告,被告需要還柙看管,又明言應該會判處其監禁。

官指被告說謊以求脫罪

控方在庭上又特別提醒,案件在1991年前發生,當時非禮罪的最高刑罰是5年,而非現時的10年。另外,藝人衛詩雅昨亦有到庭旁聽,她透露會在電影飾演記者,故前來旁聽和觀察,以作資料搜集。

執法機關不放棄蒐證

教育局局長楊潤雄回應裁決時,指事件在三十多年前發生,反映政府態度嚴謹,每當有個案發生執法機關都沒有放棄蒐證。他又表示就類似事件,學校普遍都有相關機制保障學生,而學校若知道有教職員對學生作出涉及刑事的不合理或不恰當舉動,要向執法機關舉報。

;