新聞

2019年9月16日

2019/08/20 (週二) 12:01上午

涉襲付國豪青年被捕 疑沙田襲警 周五再提堂

自稱是《環球時報》記者的內地人付國豪,上周二在機場被人用索帶綑綁雙手。警方其後拘捕一名19歲男子,涉嫌非法集結、傷人及襲擊致造成身體傷害。被告昨被押往東區裁判法院提堂,暫時毋須答辯;裁判官拒絕讓他保釋、還柙至10月28日再訊。據悉,被告另涉上月沙田新城市廣場內一宗襲警案。

報稱任職兼職侍應的19歲被告賴雲龍,被控本月13日及14日,在香港國際機場一號客運大樓G位通道參與非法集結、作出擾亂秩序行為,意圖導致或可能導致任何人合理地害怕集結的人會破壞社會安寧。控罪又指被告於上述兩日,在同一地點與其他人非法及惡意傷害付國豪。

警需時查有否其他涉案者

另一則控罪指被告在本月14日,於客運大樓J通道附近襲擊付,對他造成身體傷害。控方表示,警方需時翻查閉路電視片段及調查有沒有其他涉案人士,申請押後案件,獲裁判官批准至10月28日再提堂。

辯方庭上指出,被告因懷疑事主是間諜,才向事主施襲,對方遲遲沒有表露是記者身份,但遭裁判官質疑是否能合理化涉嫌打人的行為。辯方又指被告只有小六程度、月入8,000元,獨居於公屋單位;提出以現金4,000元申請保釋,並承諾可遵守宵禁令、到警署報到、不離開香港等條件,但遭控方反對。最終裁判官拒絕讓其保釋,還柙候訊。

被告僅小六程度獨居公屋

控方又透露,被告涉及上月14日另一宗在沙田新城市廣場涉嫌襲警的案件,將於周五提堂。

;