新聞

2019年12月9日

2019/09/20 (週五) 12:01上午

消防聽逾千錄音 修正「太子831」紀錄

警方在8.31太子站「打死人」的傳聞持續,消防處昨再就事件召開記者會,指事後核實及修改大型行動紀錄乃一貫做法,又稱當時作指示的警務處高級警司,只是按現場情況,要求將傷者運往荔枝角站。

立法會議員楊岳橋日前公開一份8.31消防處太子站行動紀錄,並有3名自稱消防處人員以視像形式出席記者會,提到紀錄至事發後第十日仍然被修改。

消防處副消防總長(總部)陳慶勇解釋,通訊人員最初一般會以速記方式紀錄資料,之後一貫都會補充或修正紀錄,使紀錄更準確;又指今次處方已翻聽逾千條錄音。

對於一項由警務處高級警司作出的指示,陳慶勇澄清該高級警司只是表示「因應暴動情況」,要求將傷者運往荔枝角站。

陳慶勇又回應日前楊岳橋記者會上披露的文件屬內部文件,現已內部展開紀律調查,並確認當時曾致電休班人員「捉鬼」。

內部文件外洩已「捉鬼」

高級助理救護總長(港島及九龍區域)羅信堂則稱,當時只得一名救護指揮官,「兵荒馬亂」下一般會較高估傷者傷勢,故傷者由原先10人變為7人;已盡力翻查紀錄及向在場人員查詢,檢視港鐵提供的閉路電視截圖,與市民一樣想知悉實際情況。

另外,高等法院昨頒令,要求港鐵安全地保留「8.31太子站事件」及荔枝角站的閉路電視片段,直至法庭就是否披露片段的申請作出裁決。

;