新聞

2019年8月18日

2019/07/16 (週二) 01:06上午

海關檢獲6千多件 破韓日法假化妝品

海關於本月10至14日展開掃蕩行動,在銅鑼灣、油麻地、上水、元朗等區的7間藥房、藥粧,以及3處貨倉,檢獲約6,400件冒牌化妝品,市值約59萬元,行動中拘捕7男5女,年齡介乎23至46歲,有關冒牌貨品已交由政府化驗所進行檢驗。

據悉,被偽冒的化妝品包括韓國A.H.C、法國Bioderma和日本I-Mju HATOMUGI等牌子。海關指出,這些貨品由16至340元不等,較正貨價低約四至八成。

冒牌貨仿真度極高

海關於行動中,共拘捕12名男女,包括店員、店東及董事。其中一人在元朗及上水分別有1個儲存倉庫和零售批發店舖,另一人在粉嶺有2個儲存倉庫。

香港海關版權及商標一般調查組指揮官譚佩英表示,貨品仿真度極高,難以分辨真偽,需細觀其別。除常見的印刷字眼不同外,亦有些是包裝上的差別,例如真品的防曬乳液,底部包邊會較整齊,假的則較參差;而真的潔面泡沫,其包裝表面比較立體,假的比較平滑。

懷疑主攻遊客

不法分子是以魚目混珠手段,將假貨混入真貨,以吸引顧客購買,海關初步估計流出市面的產品數量不多。

由於涉案店舖集中在遊客區,海關懷疑它們主攻遊客。譚佩英呼籲消費者應光顧信譽良好之店舖,如有懷疑可先向商標持有人及代理查詢。

;