新聞

2019年11月23日

2019/07/12 (週五) 12:48上午

活在抑鬱蔓延時 港人因社會氣氛 抑鬱急升至近一成

港大調查 自殺念頭者 較「佔中」時多
專家建議:多聆聽年輕人心聲

本港自6月份有連場遊行示威活動,以及爆發衝突,抗議政府修訂《逃犯條例》,其間有4人疑因不滿政府拒絕撤回條例而自尋短見,社會陷入極度悲傷。港大公共衞生學院調查發現,受訪的百分之九點一港人疑有抑鬱症徵狀,較2014年「佔中」時期的百分之五點三高;調查又發現懷疑有抑鬱症的市民,在不同的年齡組別及性別的比率達到近十年新高。港大醫學院院長梁卓偉形容,社會已有「精神健康疫症」,而且沒有疫苗應對,建議社會應多聆聽及理解年輕人的聲音。

港人自殺念頭增 梁卓偉籲官聽青年意見

港大醫學院由09年起至今,以電話訪問同一批逾千名成年人,跟進並了解他們歷年的情緒變化。最新一次調查在《逃犯條例》修訂風波期間進行,發現疑有抑鬱症人士不但較2014年「佔中」時高;具有自殺念頭的受訪者亦錄得百分之4.6,較「佔中」時高出一個百分點。曾擔任問責官員的港大醫學院院長梁卓偉, 未有評論是否政府偏聽民意,導致社會氣氛緊張,但認同政府應該要多聆聽年輕人意見,並將意見付諸實行。

特區政府至今不願撤回修訂《逃犯條例》,觸發示威活動遍地開花,其間有4名示威者疑不滿政府取態而輕生,令社會陷入一片悲傷情緒。

港大研究團隊09年起開展「愛 + 人:賽馬會和諧社會計劃」,隨機抽樣收集逾一萬名成年港人的抑鬱症狀及自殺念頭。最新一次調查在6月22日至7月7日期間進行,當時部分示威者採取圍堵灣仔警總、衝擊立法會大樓等行徑。

沒疫苗治「精神健康疫症」

在受訪的1,269名來自同一組別的受訪者中,疑有抑鬱症人士達百分之九點一,不但較2014年「佔中」時期的百分之五點三高,更遠高於2011年首次公布的百分之一點三;自殺念頭方面,最新調查的比率為百分之四點六,與「佔中」的百分之三點六,高出一個百分點。

港大醫學院精神醫學系臨牀副教授張頴宗指出,懷疑抑鬱症狀,會出現持續的情緒低落、失眠、食慾減退等徵狀。

港大醫學院院長梁卓偉形容,社會已有「精神健康疫症」,又指此「疫症」不似豬流感般,能夠透過研發疫苗去解決,更難以評估是否已達高峰,承認情况令人擔憂。

賜解困良方予林鄭?

曾任特首辦主任和食衞局副局長的梁卓偉,被問到有否解困良方予特首林鄭月娥時,梁說:「科學歸科學,政治歸政治」,沒有評論政府是否因偏聽民意,而導致現時社會氣氛緊張。

不過,梁卓偉認同,社會應該要認真聆聽及理解年輕人的聲音,政府亦適宜將年輕人的意見付諸實行。
此外,梁卓偉指調查首次發現,是50歲以上人士因社會發生大事情,而出現疑有抑鬱症的百分比,較年輕人高;呼籲社會需對年紀較大組別的精神困擾者提高警覺。

日後樣本包括15歲以上青年

今次反修例的示威者中,不乏未滿18歲的中學生參與。梁卓偉指出,研究團隊的調查樣本沒有包括未成年的人士 ,故團隊會從「愛+人」隊列、「97 的兒女」隊列及一個全新招募的調查樣本中,隨機抽樣年齡在 15 至 25 歲的青少年,再進行調查。

;