新聞

2019年7月16日

2018/08/20 (週一) 12:29上午

泳會義教 少數族裔女終可學游水

習泳是香港學生普遍的暑期活動,但不少在港生活少數族裔女生,礙於宗教文化及風俗原因,不能與異性有身體接觸,而較少到公眾泳池。有泳會特別安排女導師為她們舉辦免費游泳班,有女生坦言「一齊游水好開心」。

海天游泳會與少數族裔關懷協會獲商業機構支持,為少數族裔女生提供度身訂造由女導師授課的游泳班。

印裔姊妹齊上堂

記者上周日到場採訪首堂泳班,共有11名女生出席第一課,受惠學生均表現投入。

十歲印度裔的胡采雯與六歲的妹妹胡采善,是首度以姊妹檔參加泳班。

胡采雯指,這次有機會跟少數族裔女生一同學習,感到相當高興,「能跟一班人一起學游泳很開心,亦多了跟其他學員傾談」。

身體接觸前要詢問

負責以中文授課的霍瑋俐表示,教導少數族裔的女生需特別注意身體接觸。

她解釋,由於受宗教背景及文化的原因,即使是同性,觸碰她們的手或腳前會先問一問對方,以免發生不愉快事件。

她又指,這次有別於平常有如「國際學校」的普通班,估計班上只有少數族裔學生關係,她們更敢於發問。

負責以英語授課的鄧君霞則指,上課時需要多些停頓位,以確定少數族裔的女生聽得懂。(記者沈雪麗報道)

;