新聞

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

泛民建議改非法集結及暴動罪定義刑期

立法會議員區諾軒和朱凱廸昨日宣佈提出私人條例草案,建議修改《公安條例》當中「非法集結罪」及「暴動罪」的控罪定義及最高刑期,目前草案已獲律政司發出證明書,在特首批出書面同意後便可提交立法會審議。

區諾軒指今次修訂主要參考了英國法例,將「非法集結罪」及「暴動罪」的最高監禁刑期由分別五年及十年降至六個月及三年,並以「使用暴力及威脅使用暴力」在控罪的必要定義一項上取代「破壞社會安寧」,同時將「暴動罪」的集結人數要求由三人提高至12人、且需要有「共同目的」;他認為目前的條例內容已過時且不符合國際標準、且定義模糊,包括不是以被告本身有否使用暴力作定義、且有在現場的人士即使未參與有關行為亦被控,促請特首批出書面同意,以正式提交立法會保安事務委員會處理。

朱凱廸認為近年律政司及警察在暴動罪的拘控個案上有很大變化,如2016年旺角騷亂期間的案件被告都會被控方指出其具體行為,但近月有被起訴人士只是路過也被控,做法與以前有很大分別,認為今次法案修訂為「試金石」,特首是否同意草案提交立法會討論,將向市民和國際社會展示政府想用甚麼手段處理社會現況,希望政府不要再錯過機會,盡快回應市民訴求、減少社會對立。

;