新聞

2019年12月12日

2019/11/20 (週三) 12:01上午

法工委批「反蒙面違憲」 削管治權 挑戰人大

高等法院前日裁定,政府引用《緊急條例》訂立《反蒙面法》,不符合《基本法》規定。全國人大法工委指出,香港法律是否符合基本法,只能由全國人大常委會作判斷和決定,認為裁決嚴重削弱特區政府及行政長官管治權。國務院港澳辦亦發聲明,指裁決公然挑戰全國人大常委會權威。

高等法院公布裁決翌日,全國人大法工委和港澳辦發言人發表講話,表達關切。發言人表示,有關裁決是嚴重削弱行政長官和政府依法應有的管治權、不符合《基本法》和人大常委會規定,並引起一些全國人大代表的強烈不滿,法工委正研究他們提出的意見和建議。

法工委指出,1997年的人大常委會決定中已將《緊急條例》採用為香港特區法律,強調條例符合《基本法》,又指特區法律是否符合《基本法》,只能由人大常委會判斷和決定,任何其他機關均都無權。

「釋法非輸打贏要」

國務院港澳辦亦發聲明指出,裁決公然挑戰全國人大常委會的權威,及法律賦予行政長官的管治權力,有嚴重負面社會政治影響,會密切關注案件後續發展,又指香港現行的緊急法經全國人大常委會確認符合基本法。

特首林鄭月娥表示,尊重人大法工委及港澳辦對判決的關注,會繼續關注案件的發展。

全國人大常委譚耀宗對裁決感驚訝,認為特區政府應考慮向終審法院提出上訴,釐清有關問題。他又說,若人大常委會進行釋法也不代表是輸打贏要。

;