國際

2019年8月18日

2019/07/16 (週二) 12:01上午

法國閱兵 展飛將軍

法國國慶日,在巴黎舉行閱兵,多個歐洲國家元首應邀出席。多架軍機、軍車及多名士兵參與。其中最吸睛一幕,莫過於40歲的法國發明家兼前水上摩托車冠軍選手薩帕塔在一架飛行滑板上空中飛舞,薩帕塔手中揮舞一把步槍,象徵這項發明也可作軍事用途。(圖:美聯社)

法國國慶閱兵在巴黎香榭麗舍大道舉行,多架戰機飛越凱旋門,放出象徵法國國旗的紅、白、藍色煙霧,揭起序幕,海陸空三軍部隊、共和國衛隊和各所軍校等部隊,四千多名軍人組成方陣接受馬克龍的檢閱。之後多款裝甲運兵車和坦克等武裝車輛陸續登場。法國總統馬克龍在閱兵儀式上表示,法國致力促進歐洲的安全。

國慶當日,巴黎街頭仍出現群眾示威,有人放火焚燒街邊垃圾桶和流動公廁,警方施放催淚彈驅散人群,逾百名示威者被捕。

7月14日是紀念1789年巴黎民眾攻入巴士底監獄,掀起法國大革命序幕。

;