健康

2019年9月16日

2019/08/16 (週五) 12:01上午

沒有長生不老中藥 只有強健器官補品

長生不老是天方夜譚,但從另一角度解釋,若能保持身體器官的健康和不衰退,保持着容貌不覺衰老,也可稱為長生不老。健康長壽是現代人所渴求的,活得健康比活得長久更有意義,因此必須先掌握保養之道。

能否長生不老,首要關鍵,其實是我們怎樣理解長生不老。

人出生時,體內的器官就像剛從土壤裏長出的幼苗,又青嫩又美麗。隨着每日的生長,幼苗會愈來愈茂盛。我們中醫的天書《黃帝內經》裏說:「男子四八(即32歲)筋骨隆盛,肌肉滿壯;五八(即40歲)腎氣衰,髮墮齒槁了。女子四七(即28歲)筋骨堅,髮長極,身體盛壯;五七(即35歲)陽明脈衰,面始焦,髮始墮。」

延緩衰老邁進一大步

以上可以說是自然的生理規律,古人千多年前已經明瞭。但人的力量是很了不起的,如果我們的身體、器官、樣貌都能得到有效的保養,可以保持70歲看上去似50多歲,還可以很健康,健步如飛,頭腦靈活,反應敏捷。那麼,雖然不能算戰勝大自然,至少是在延緩衰老上邁進一大步了。

例如,若以延年益壽為目的使用中藥保健,就應側重補養宗氣。雖然宗氣是先天的,會隨着年齡的增長而漸漸衰弱,但先天的宗氣其實可以在後天不斷地去補充,用中藥去補便是最好的辦法。除了香港人常用的黃芪、人參、淮山,補氣的中藥還有黨參(常用作人參的代用品)、白朮、大棗、甘草等,可以請教註冊中醫後使用。

如果要用中藥來恢復身體器官的功能,我認為最好用黃芪、淮山。另外,我們的宗氣是屬於先天腎氣所生,所以在補氣的同時亦要補腎,腎氣好宗氣亦會好。補腎的中藥最好用杜仲、淫羊藿、冬蟲草等。多吃這一類的中藥很有益,可以改善血壓,改善血糖,甚至改善心、肺、腎功能,讓你感覺不老和健壯。

宗氣是先天腎氣所生

所以,雖然沒有長生不老的中藥,但實際上是有增強身體器官的中藥,能達到長壽而健康的效果。如果我們的身體器官功能強壯有力,我們整個體型都會覺得年輕。所以,以中藥保健在現今社會是絕對需要的。

以上我提到的中藥都很安全,但始終需配合體質等適當食用,因此應先請教註冊中醫師。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士

;