新聞

2019年12月12日

2019/11/15 (週五) 12:01上午

民怨堵路 理大黑衣人封紅隧 弓箭射警

「三罷」堵幹道 癱隧道
理大四周築牆砌磚陣

中文大學日前爆發激烈警民衝突後,警民對抗的「戰線」蔓延至其他大學,浸會大學、理工大學附近的道路連日來被示威者「加固」堵塞,其中在理工大學的示威者除堵塞大學各出入口及築起高牆外,又在附近的紅隧架設路障,導致紅隧來回行車線昨日完全停運。而在警民對峙期間,有理大的示威者向警方射箭,警方則在漆咸道南與暢運道交界施放催淚彈,氣氛緊張。鑑於市面情況,教育局宣布,全港學校今日至周日繼續停課。警方表示前日的驅散行動中共拘捕224人,並發射逾千枚彈藥,連日的示威至少有86人受傷。

示威者連續四日號召全港「三罷」及癱瘓主要交通幹道,其中鄰近中大的吐露港公路繼續被示威者以路障封鎖,而中大則繼續有人留守二號橋一帶及大學各出入口,氣氛大致平靜;鄰近港大的薄扶林道亦布滿雜物,港鐵香港大學站部分出口更被磚頭和水泥堵塞。而昨日衝突最嚴重的當屬理大一帶,但警方未有試圖攻進大學範圍。

雙方自凌晨開始已隔空對峙,示威者在紅隧來回行車線放置雜物阻路,雖一度有車輛強行撞開路障行駛,但示威者仍不停加固路障,最終完全不能行車;大批示威者又在來往港鐵紅磡站的天橋上擺放雨傘、又堵塞多個出入口,並在附近暢運道與漆咸道南一帶的路面鋪設磚塊,現場警員則不時勸喻途人離開。

警方在理大拾獲六箭

警方表示,昨晨六時許開始有人從理大方向,朝數名在尖沙咀柯士甸道與漆咸道南交界巡邏的警員多次射箭,又在附近投擲花盆,因此一度施放催淚彈驅散;警方在現場拾獲六支箭,無人受傷,將交由油尖警區刑事部跟進。

學校停課至周日

另外一度有示威者推進試圖擴大封路範圍,但在槍會山軍營內監視的解放軍警告後,示威者返回理大一帶。在中環,再有一批市民在中午時份響應「和你lunch」行動,並在多處架設路障,人數一度逾千人,其間有人與集會人士口角後被打傷;警方其後到場清理路障,並驅散馬路上的群眾,據悉現場部分警員將規定佩戴的藍色行動呼號卡反轉。

教育局昨日連續第二日宣布,由於堵路及阻礙交通情況持續且範圍廣泛,全港學校將繼續停課至本周日。港大昨日下午亦宣布本學期餘下的實體課堂將全部暫停,改為網上教學。

官員或上街清路障

另外,有報道指,特首林鄭月娥前晚與一眾司局長於禮賓府開會討論實施宵禁問題,政務司司長張建宗昨回應稱,前晚政府高層只是舉行普通會議,沒有特別意義,只是大家忙碌,需要較夜會面,政府希望找到出路紓緩形勢。他又指,不排除問責官員到街上清理路障。

百懲教獲委任為特務警察

警務處處長已根據《公安條例》第40條委任一批懲教署人員為特務警察,以增加警方人手和力量,暫時不多於一百人。他們會先熟悉使用防暴裝備、並在日常工作負責相關職務,包括保護指定的政府處所、處理突發事件等。政府發言人表示,不排除日後再委任其他香港的紀律部隊人員為特別任務警察。

;