娛樂

2019年10月19日

2019/07/12 (週五) 12:00上午

毋忘記,玩具愛你 《反斗奇兵4》

愛玩具的朋友,跟他們心愛的玩具,有着一份微妙而深厚的感情;某程度上,他們相信玩具有生命。是以,多得《反斗奇兵》,令這個玩具界的秘密得以廣傳。由1995年到2010年,《反斗奇兵》三部曲為全球大人和小朋友帶來無數歡笑與眼淚,當大家以為這班玩具朋友的故事已經畫上句號,電影公司帶來了一個意想不到的延續篇,提醒我們毋忘玩具的愛。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

《反斗奇兵》(1995)和《反斗奇兵2》(1999)提醒我們要珍愛玩具,玩具與主人的感情、玩具之間的友誼,都是成長中甚或是人生中最珍貴的情。但是,到了《反斗奇兵3》(2010),玩具的主人安仔長大升學,把一眾玩具冷落,最後更把玩具轉送給小女孩寶妮,對於追隨了這動畫系列15年的觀眾來說,當年這個結局既傷感又殘忍。

新角色,廣大世界
不少觀眾也很疑惑,到底9年後,這個玩具故事可以怎樣發展下去?話說一眾玩具朋友的新主人寶妮要入讀幼兒班了,她在迎新日以廢物製造了新玩具小叉,小叉成為了她適應新生活的重要支柱。在正式開學之前,寶妮一家帶同玩具朋友一起去旅行,途中胡迪為了追尋逃走了的小叉,重遇他從前心儀的牧羊女寶貝,還遇上了很多新玩具朋友,發現了一個更廣更大的玩具世界。
《反斗奇兵4》以一個峰迴路轉的故事,密集而瘋狂爆笑的情節,出人意表而又加倍感人的結局,非常成功地為這個經典系列,炮製了一個新的延續。也許,因為導演Josh Cooley和編劇Stephany Folsom也是原來《反斗奇兵》三部曲的忠實影迷,是以這次創作和執導新一集,回歸到第一和第二集的情懷裏,主人與玩具,玩具與玩具之間的情,貫穿着整個故事。

真價值,愛的意義
既然是一個新的開始,故事總不能重複前三集的遭遇和考驗,而是跳出了從前的框框,以一個全新的角度和眼界,去看主人與玩具的關係,發現玩具的新世界。《反斗奇兵4》聰明地加入了不少新的玩具角色,他們各自有其背後的故事和秘密,當中反映出不同的玩具在人類眼中的不同價值。當這些玩具以他們各自的方式,卻尋找不到主人的愛時,他們轉而跳出舊有的框框,尋找其他獲得愛的可能性,並且發現自我的真正價值。
對於不少喜愛玩具,甚至相信玩具有生命的朋友來說,觀賞《反斗奇兵》系列,是一次又一次百感交集的旅程。這次對於玩具與主人之間關係的再思、玩具內心世界的掙扎,突破了前三集的設定,也顛覆了從前的概念,着實值得我們反思。始勿論你怎樣看待玩具的世界,或是怎樣理解你跟心愛玩具之間的關係,《反斗奇兵4》再一次提醒我們,就算人大了,環境變了,主人與玩具之間的愛永恆不變,永遠長存。

《反斗奇兵4》
(Toy Story 4)導演:Josh Cooley
聲演:湯漢斯、添艾倫、奇洛李維斯
片長:100分鐘
上映日期:現已上映

;