兩岸

2019年8月20日

劇集中,太監烏公公向谷爺要求娶惟明為妻。(劇照)

2018/02/01 (週四) 12:01上午

歷史歷奇 《平安谷》公公娶妻自古有

無綫正在熱播的電視劇《平安谷之詭谷傳說》,近日劇情提到太監烏公公要娶老婆,希望身邊有人可以照顧自己。太監娶妻?豈不是天方夜譚的事情?原來根據史料記載,自秦漢以來便發生過不只一次太監娶妻的荒唐事,即如清末慈禧太后的貼身太監「小安子」安德海,便曾在北京當時最大的酒樓「一品香」舉行盛大婚宴娶妻,還得慈禧賞賜了一份大禮慶賀。

「小安子」大號安德海,八九歲時淨身進宮,後在咸豐帝身邊為御前太監。由於聰明伶俐,善於察言觀色,阿諛奉承不露痕迹,他很快得到咸豐帝和慈禧的好感。

咸豐死後,安德海成為慈禧的心腹,充當慈禧和恭親王的密使,奔走熱河和北京間,使辛酉政變一舉成功,除掉了肅順、載垣、端華,剝奪了顧命八大臣臨政之權。

安德海得慈禧器重

政變後,慈禧將皇權牢牢控制在手裏,小安子居功至偉,深得慈禧的寵愛和器重,升為大內總管。
太后很寵愛小安子,史載:「太后寵安德海,語無不納。」其後,小安子遂恃功自大,納賄招權,肆無忌憚,隨心所欲干預朝政,連皇室親王、朝廷重臣見了他也要讓三分。

同治七年(1868)冬天,小安子在北京最大的酒樓「一品香」舉行喜宴。小安子身穿蟒袍,頭戴花翎,光明正大地娶妻。他娶的是徽班唱旦角的美人、藝名「九歲紅」、人稱馬大奶奶的馬小玉。
這個馬小玉14歲便嶄露頭角,16歲隨着梨園入宮唱戲,得到慈禧太后的歡心,曾賞賜她大紅氅衣一件。

公然舉行盛大婚宴

小安子對這個美人垂涎三尺,於是用重金誘惑再加上威迫嚇唬,終使得馬小玉答應嫁給他。

慈禧還特地賞賜白銀一千兩、綢緞一百匹,以示對小安子的寵愛。太監娶妻的事,迅即在北京城鬧得沸沸騰騰。

宦官娶妻成家的原因不外乎兩點:一是心理上的慰藉;二是潛在的性要求。雖然說宦官娶妻是有其婚但無其實,但這卻是人性內心躁動不泯的釋放。

歷史上確有一些宦官得以娶妻,但這只是鳳毛麟角,只是個別位高權重或是投機取巧先富了的「精英分子」,才能做到,絕大多數太監的人生結局,都是淒悽慘慘戚戚的。就以清王朝紫禁城中的三千太監來說,可以娶妻的、富貴的,又能有幾人呢?(資料來源:每日頭條)

;